Что такое НДС? И почему увеличение НДС — это ХОРОШО!?

 

13 марта 2017 года министр финансов Силуанов Антон Германович предложил увеличить НДС до 22%.

«О боже, о боже!», — закричали многие граждане нашей страны, особо не разбираясь, что такое НДС и кто его платит.

Давай разбираться! Для начала, что такое НДС?

Что такое НДС?

НДС — это налог на добавленную стоимость. Это налог, который платят юридические лица, т.е. компании, которые занимаются разной деятельностью Это может быть и продажа товаров, предоставление услуг, логистика или поставка товаров и услуг, производство товаров и услуг. Вообщем, практически любой вид деятельности юридического лица. Необходимо отметить, что не все юр.лица платят этот налог, но подавляющее большинство.

На сегодняшний день НДС составляет 18%. Это означает следующее — компания производит товар, например спички. Производство коробка спичек стоит 50 копеек. Компания продает этот коробок за 1 рубль, но с этого рубля должна отдать 18%, т.е. 18 копеек. И компания решает сразу продавать коробок за 1 рубль 18 копеек, хотя 18% с 1 рубля 18 копеек немного больше 18 копеек, но не заморачивайтесь на этом.

Другая компания покупает коробок за 1 рубль 18 копеек для того, чтобы перепродать его у себя в магазине. Для того чтобы поставить этот коробок спичек компания покупателя обращается в логистическую компанию и те, в свою очередь, предлагают осуществить доставку посредством фуры, которая будет стоить 11 рублей 80 копеек. Как ты понимаешь, 1 рубль 80 копеек — это 18% от 10 рублей. 18% НДС, которые должна уплатить компания-перевозчик, именно поэтому включила сразу НДС в стоимость услуги перевозки.

Итак, для компании покупателя коробок спичек стоит уже не 1 рубль 18 копеек, а 11,80 + 1,18, итого 13 рублей 60 копеек. Компания-покупатель спичек хочет перепродать его в своем магазине с прибылью, и поэтому выставляет продажу по цене 27 рублей 20 копеек, что на 100% дороже. И с этой суммы придется также платить налог 18% и компания сразу прибавляет его к цене коробка. Итоговая стоимость коробка спичек для покупателя в магазине становится 32 рубля 10 копеек. И в итоге конечный покупатель платит 3 раза минимум НДС, который вшит в товар или услугу. Это пример спичек за рубль. Есть хлеб за 15 рублей, греча за 50 рублей, картошка за 80 рублей, молоко за 100 рублей, курица за 150 рублей, водка за 200.

Это некая средняя корзина покупателя в России. Общая сумма озвученных продуктов 595 рублей и 3 раза по 17 в среднем заложено в эти суммы.

Что нам предлагает министр финансов?

Если ты думаешь, что прибавить 22% к сумме покупок, то нет!

Антон Германович Силуанов предлагает увеличить НДС. Из примера про спички ты наверное поймёшь, что 22% будут прибавляться на каждом этапе движения товара. Произвели, +22%, отвезли, еще +22%, продали и снова +22% к цене. Таким образом стоимость любого товара или услуги от сегодняшней цены вырастет примерно на 8%, это по самым позитивный расчетам.

И это значит, что теперь каждый раз, когда ты будешь приходить в магазин, ты будешь оставлять там на 8% больше денег. В магазине, на мойке, в кино, где ты там ещё бываешь…

Но с экономической точки зрения — всё правильно! Налог на добавленную стоимость — это налог! Иными словами это деньги, которые идут в бюджет, которые после распределяются по необходимым секторам — на образование, на здравоохранение, на социальный сектор. Эти деньги призваны ежедневно улучшать жизнь граждан. Увеличение НДС — это благо для бюджета, а значит для граждан. Ну а если деньги из бюджета идут куда-то не туда или не доходят до бюджета, то к экономике это никак не относится. Тут уже знаешь ли… другие должны работать, следить там как следует и все такое.

Зачем повышать НДС?

Большой вопрос. Почему чиновники выдвинули это предложение?

Бабло заканчивается, вот и повышают. 

Министр мотивирует это решение растущим теневым сектором экономики, а именно серыми схемами работы многих юр.лиц, количество которых увеличивается. Здесь Силуанов имеет в виду, что всё больше компаний стало платить зарплату в конвертах, больше компаний переходит на упрощенку и используют схемы ухода от НДС, что совершенно вредит бюджету.

Как только директора этих компаний не понимают, что уклонившись от НДС они буквально отнимают зарплату у врача Силуанов, т.е. у обычного врача. Отнимают зарплату у учителей, детей Силуанова, и обычных детей и учителей. Не жалко вам деток Силуанова чтоли? Ну да ладно! Как оно будет на примере спичек ты понял.

Это что касается тебя напрямую. Прям вот плотно. А что будет в рамках экономики страны, сейчас услышишь.

Увеличение НДС мотивирует экспорт

Что это значит? Внутреннее производство будет потихоньку уменьшаться. Потихоньку — это я приуменьшил. Производитель спичек (пример из предыдущей статьи) станет в один момент нерентабельным, а именно дорогим для конкретного покупателя. Спички будут покупать реже, поставщики будут заказывать реже, пока им не станет дорого хранить их долго, в принципе, у себя в магазине. Предприятия по производству этого товара будут закрываться постепенно, оставляя стране свежих безработных.

А вот цены растут.

Малый и средний бизнес закрываются и их места занимает кто? Крупные компании, имеющие свое производство, логистику и сбыт. Ну а что толку? Ведь при росте продуктов даже на 8% зарплаты людей никто не повышает. Покупательская способность будет падать, т.е. при возросшей цене на 8% люди меньше будут способны покупать. И всё это понимаю не я один. Крупные ритейлеры потихоньку готовятся к этому событию, а именно официальному увеличению НДС до 22% . Уже рисуют свои таблички Sale, было столько, а сейчас… А всё потому что когда этот закон вступит в силу, цены в магазинах на уже существующий привезенный товар вырастут сразу, якобы вот продавец уже заплатил за них повышенный НДС от 100%.

И будет как в 2014 году практически.

Это о внутренней экономике. Рынок будет сужаться, денег будет меньше чем прогнозировалось и это будет стимулировать экспорт, т.е. стимулировать предприятия, работающие для поставок своего товара за границу. Работать больше, больше продавать, больше зарабатывать, а что у нас идет на экспорт? Помнишь?

Правильно! Оружие, газ, нефть.

И этого добра у нас ну очень много и продавать мы его можем ещё больше. Только вот какое дело, уже особо мало кому надо. У многих крупных покупателей, таких как Китай, запасов нефти уже колоссальное количество и они особо не в поиске, а вот у США, у них у самих запасы на исторических максимумах, да еще и свое производство и добыча, да не просто добыча, а добыча сланцевой нефти. И вдобавок на дворе 2017 год, ребята. В стране с развитой экономикой, с которыми, кстати, господин Силуанов часто сравнивает Россию, уже развиваются и местами используются альтернативные источники энергии, которые в разы дешевле, чем углеводороды, т.е. нефть. И это нельзя не замечать, Антон Германович!

Собственно, картина маслом.

Что делать?

Закупай гречу и плазмы, первое будешь есть, второе продавать. Ладно, шучу-шучу… Оба продавать.

 

В завершении хочется отметить, что всё-таки есть реальное налоговое прослабление и льготы, реально работающие. И есть люди, которые их получают. Так недавно в силу вступил закон, освобождающий от налогов граждан РФ, попавших под санкции, а именно Аркадий Ротенберг, Игорь Сечин, Антон Силуанов, ну и ещё порядка 55 человек с 17 марта 2017 года были освобождены от уплаты налогов бессрочно. Наше государство помогает самым нуждающимся, желаю попасть под санкции, т.е. богатства! Хотя это, в принципе, одно и то же.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *