Неприятная правда о ПИФах

Slivup.biz - Палим приватные темы

Вы все, наверное, слышали о ПИФах (Паевых инвестиционных фондах). В этой статье я хочу рассказать о грязной правде, которую ПИфы тщательно от Вас инвесторов скрывают. Но сначала давайте разберемся, что такое ПИФ, и как он работает и оценивается.

Как работают индексные ПИФы?

ПИФ — это пул коллектиынх инвестиций, где инвесторы покупают долю в имуществе фонда.
Фонд может быть пассивным пассивным и активным с точки зрения управления.
Пассивный фонд инвестирует в акции в пропорциях какого-то уже существующего индекса, например S&P 500 в Америке или РТС в России. Такие ПИФы называются индексными фондоми, и тут в принципе никакого управления нет, управляющие фондом не проводят никакой аналитики со своей стороны, они просто «зеркалируют» инлекс.
С одной стороны индекс скорее всего будет расти, и Вы полител свою прибыль, с другой стороны вы платите управляющей компании надбавку и скидку при покупке и продаже пая, кроме того часть ваших инвестиций уходит на рекламу, оплату депозитария и другие расходы, и еще часть денег уходит на оплату управления ПИФом, которого по сути нет, хотя могли бы просто самостоятельно купить ETF индекса РТС или просто собрать портфель из акций, входящих в индекс РТС в тех же пропорциях, а «сэкономленную» часть инвестиций так же пустить в работу.

Как оцениваются активные ПИФы?

ПИФ может быть активным. В этом фонде присутстствует управляющий фондом или управляющий портфелем, плюс аналитики и так далее. В активных паевых фондах существует привязанный к нему ключевой индекс, против которого сравнивают его доходновть, так называемый бенчмарк. Например, если вы инвестируете в паевый инвестиционный фонд, который инвестирует исключительно в акции России, то этот ПИФ скорее всего имеет в качестве бенчмарка индекс РТС или ММВБ. В конце каждого года работу управляющего фонда тщательно оценивают его работодатели, то есть управляющая компания, которая руководит этим фондом. Они смотрят на то, чтобы управляющий фондом «побил» индекс, то есть заработал больше, иначе какой смысл инвестору вкладывать деньги, купив паевый инвестиционны фонд, заплатив комиссии, которые идут с этой покупкой, где управляющий этим фондом не может побить индекс.

Неприятная правда

Вы, купив ПИФ, ожидаете, что за те деньги, которые Вы платите в качестве комиссий этому фонду, управляющий фондом будет стараться всеми силами достичь того, чтобы доходность фонда была максимальной. Вы считаете, что вы заслуживаете получить такой сервис, купив этот ПИФ. К сожалению, это не так.
Неприятная правда состоит в том, что у управляющих ПИФа нет цели и задачи заработать денег инвесторам. У них есть цель побить индекс, против которго сравнивают его ПИФ. Его цель получение не максимальной абсолютной доходности, а сравнительной, причем даже не максимальной.

В чем же проблема?

Почему это работает против Вас, как инвестора?
Представьте, что в начале года Вы инвестировали в ПИФ российских акций. Управляющий понимает, что против него есть индекс-бенчмарк, с которым он сравнивается. Ему поставили цель побить бенчмарк, на 1.5% в год.
Пусть в первом же месяце, управляющий побил бенчмарк на необходимые 1.5%, сделав вес акций, например Газпрома больше чем в индексе, ожидая, что их рост будет больше, чем ожидает рынок, и оказался прав. То есть управляющий уже побил свою планку на весь год. Вы, как инвестор, ожидаете, что все оставшиеся месяцы этого года, управляющий так же будет тоже стараться побить индекс РТС и достичь для Вас максимальной доходности в итоге за год на 20-30%, но это не так.
Мотивация у управляющего портфелем изменилась, его работа зависит от того, что он побъет индекс, и он это уже сделал, и он больше не имеет мотивации повышать доходность, более того, он не хочет рисковать, что его доходность вдруг повернется в другую сторону. В конце января управляющий может просто зафиксировать свою прибыль, меняя пропорции ПИФа, делая их идентичными бенчмарку, превращая фонд в индексный.
Таким образом в феврале, марте и так далее, каждое движение индекса РТС будет отражаться движением в ПИФе, а в конце года Ваш ПИФ покажет плюс над индексом, на уже известные нам с января 1.5%.
Управляющий кажется нам гением, управляющая компания покажет публике, какие у них хорошие управляющие, которые всегда побеждают рынок. А Вы, как инвестор, заплатив комиссии, фактически не получили той работы, которую вы ожидали, вы получили 1 месяц, а то и неделю управляющего портфелем.

Как же быть?

Во первых, стоит инвестировать в ПИФы управлящих компаний, имеющих высший рейтинг. Такие компании более менее стараются для инвесторов, что подтверждается высокими СЧА и положительными оценками независимых проверок.

Во вторых, необходимо тщательно анализировать историю ПИФа, и смотреть, имели ли место, подобные ситуации в прошлом. Истории ПИФов открыты и есть сервисы, которые позволяют визуально сравнивать ПИФы с бенчмарком. Кроме того, стоит посчитать коэффициенты альфа и бета для интересующего вас фонда и его бенчмарка, или найти уже посчитанные в интернете.

В третьих, не стоит забывать, что даже небольшая доходность лучше, чем никакой, и описанный в примере выше подход, в какой-то степени избавляет вас от некоторого вида рисков, практически гарантируя, хоть и небольшой, но все же выигрыш у рынка.

Удачных Вам инвестиций.

Slivup.biz - Палим приватные темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *