Сколько мы на самом деле платим налогов?

Letyshops

Сегодня мы попытаемся разобраться, сколько же мы на самом деле платим налогов, а сколько денег зарабатываем себе лично?

Большинство людей в нашей стране считают, что они платят со своего дохода 13% в виде налога на доходы физических лиц и на этом все их налоговое бремя ограничивается, то есть больше они вроде как государству не платят, и это, друзья мои, огромное заблуждение!

Давайте возьмем конкретный пример, допустим вы зарабатываете 10000 рублей в месяц! Понятное дело, что сейчас таких зарплат практически нет, а тем, кто соглашается работать за такую зарплату стоит сильно задуматься о своей жизни! И все же возьмем 10000, чтобы нам было удобнее считать.

Так вот, друзья мои, открою вам большую тайну! Для того, чтобы наш работодатель заплатил нам 10000 рублей, он на фонд оплаты труда должен заплатить государству еще сверху 30% от этой суммы на:

  • пенсионное накопление
  • медицинское обслуживание
  • фонд социального страхования

Все это называется социальными взносами, и их вроде бы как платит работодатель за нас, но по большому счету он их оплачивает из фонда оплаты труда, а мог бы направить на нашу заработную плату.

Таким образом получается, что те деньги, которые выделяются в фонд оплаты труда работодателем на 30% больше, чем доходит до нас с вами. А это 13000 рублей.

10000 доходит до нас, и вот с этих денег уже мы с вами платим 13%, и на руки мы получаем 8700 рублей, а 4300 рублей уже потерялось по дороге.

И тут человек думает «Слава Богу, я уплатил все налоги, больше ничего не должен и все эти деньги целиком и полностью мои».

Увы, друзья мои, это совсем не так!

Когда вы в следующий раз пойдете в магазин или кафе возьмите чек. В этом чеке будет написано, что вы купили то, се, пятое, десятое, сумма вашей покупки такая-то, в том числе НДС — 18%. Вот этот вот налог в 18% который вроде как должна платить компания (которая выдала нам чек), она само собой перекладывает на нас, просто включая в стоимость товаров и услуг.

Получается, что из этих 8700 рублей мы 18% каждый раз, когда идем в магазин, отдаем в виде НДС.

А вот когда вы в следующий раз заедете на какую-нибудь автозаправочную станцию и будете заправлять своего железного коня, там тоже будет 18% НДС, но в чеке вы не увидите все налоги. Когда вы жалуетесь на дорогой бензин, знайте, что жаловаться надо не на жадные нефтяные компании, а жаловаться нужно на государство, которое обложило бензин не только НДС, но и еще акцизами и прочими сборами. В каждому рубле, отданном за бензин, таковых налогов больше половины.

Дальше можно вспомнить, что есть еще транспортный налог, налог на недвижимость и прочие налоги, которые мы платим. Таким образом реальных денег, которые мы зарабатываем себе

Итого в среднем мы платим дополнительных скрытых и явных налогов еще около 25% и остается примерно 6500 рублей.

Вот так вот 13000 рублей выделенных руководителем на оплату вашего труда конвертируются в 6500 рублей, и еще столько же теряется в виде налогов, сборов, акцизов (которые по сути так же являются налогами).

Когда начинаешь понимать, сколько на самом деле платишь нашему государству, невольно начинаешь задумываться: где дороги, почему у нас такое плохое медобслуживание, почему сотрудники органов власти или какого-нибудь паспортного стола, которым платим мы, относятся к нам… так, как они к нам относятся.

Если бы мы сами, получив на руки все 13000 рублей шли и платили налоги 6500 каждый месяц государству, вот тогда бы все эти вопросы возникали бы чаще. Но это уже совсем не тема данного ресурса…

Letyshops

Понравилось? Нажми на одну из кнопок!

Подпишись на новости и свежие статьи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *