Зарплаты в конвертах: плюсы и минусы

Зарплаты в конвертах продолжают оставаться распространенным явлением. Для работодателя такой вариант расчета с работниками однозначно выгоден, поскольку позволяет не делать отчисления в пенсионный фонд и прочие обязательные при официальном оформлении выплаты.

Зарплаты в конвертах: плюсы и минусы

То есть, государство недополучает в бюджет огромные финансы, поэтому активно борется с таким явлением на рынке труда. Так что, работодателям, которые платят зарплату в конвертах, всегда грозит административная и уголовная ответственность.

Для рядового работника не все так однозначно. С одной стороны, налоговые отчисления не «съедают» значительную часть его заработка. С другой, он оказывается лишен многих возможностей. Но рассмотрим все плюсы и минусы подробнее.

Зарплаты в конвертах: плюсы и минусы

Преимущества зарплаты в конверте

Как уже отмечалось, такой способ получения заработной платы позволяет получать больше. Дело в том, что работодателю не приходится платить налоги с фонда оплаты труда. Значит, он в состоянии выделять на зарплаты больше средств. Тем самым он способен привлечь более квалифицированных и опытных работников.

Поскольку зарплаты в конвертах означают, что человек не сможет воспользоваться многими способами государственной поддержки (субсидии, налоговые вычеты, пенсия в будущем будет минимальной), многие из работающих без оформления вынуждены более ответственно относится к финансам. Это стимулирует их формировать накопления на «черный день», на старость. Хотя, если говорить честно, даже имея приличную официальную зарплату, выйдя на пенсию многие вынуждены беречь каждый рубль.

Как научиться не думать о деньгах постоянно: 5 практических советов

Зарплаты в конвертах: плюсы и минусы

Недостатки зарплат в конвертах

Самый очевидный недостаток такой формы оплаты труда — риск невыплаты. Нет никаких гарантий, что работодатель не уволит работника без выплаты заработанных денег. И добиться справедливости в таком случае будет крайне нелегко.

Отсутствие трудового стажа не позволяет пользоваться многими социальными гарантиями со стороны государства: пенсия, больничные, пособие по безработице.

Зарплаты в конвертах: плюсы и минусы

Размер пенсии в будущем окажется минимальным по причине отсутствия отчислений с трудовых доходов человека. А поскольку пенсии большинства пенсионеров никогда не отличались большими размерами, тем, кто получал зарплату в конверте большую часть своей жизни, придется нелегко.

Оплачиваемые больничные не предоставляют тем, кто трудоустроен неофициально. Значит, в тяжелые период болезни человек окажется без какой-либо финансовой поддержки. То же самое можно касается пособий по беременности или по безработице.

Зарплаты в конвертах: плюсы и минусы

Налоговые вычеты позволяют вернуть значительную часть расходов на покупку жилья, оплату лечения или учебы. Например, при покупке жилья можно вернуть 13% с 2 миллионов рублей, то есть 260 тысяч рублей. Весьма приличная сумма для многих наших сограждан.

Таким образом, получение заработной платы в конверте полностью или частично позволяет рассчитывать на больший доход. Но в то же время человек лишается многих вариантов социальных гарантий, рискуя оказаться незащищенным в сложных жизненных условиях. А в будущем его ждет минимальная пенсия, которой не будет хватать даже на первоочередные вещи.

Как вам статья?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Приумножай.RU
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: