Агент по недвижимости или риелтор: как им стать

Говорят, что риэлтором может стать любой человек, независимо от образования и социального статуса. Однако статистика показывает, что из тех людей, которые когда-то приняли решение стать агентами по недвижимости, в этой сфере остается работать меньше половины. Причина проста: не все способны преодолеть ряд «подводных камней», с которыми неизбежно придется иметь дело.

агент по недвижимости

С чего начать?

Очевидный плюс этой профессии заключается в том, что для ее освоения не нужно получать никакой специальности. Такие программы не предусмотрены в средних специальных и высших учебных заведениях. Опыт работы в подавляющем большинстве рядовых агентств тоже не нужен, потому что более опытные сотрудники обучают новичков на месте.

Конечно, если вы раньше работали в торговой сфере — это может стать вашим несомненным преимуществом. Банковское дело тоже может очень пригодиться при работе с недвижимостью. Однако если вы планируете устраиваться в рядовое агентство, можете быть уверены в том, что вас возьмут без опыта, а образование не будет иметь решающего значения. Другое дело — агентства элитной недвижимости, куда невозможно устроиться просто так.

vidtok

В любом случае, вам предстоит собеседование — как минимум, с руководителем офиса или главным менеджером. На собеседовании руководитель оценит ряд навыков, необходимых для работы в продажах:

  • способность к коммуникации;
  • умение убеждать человека;
  • вашу мотивацию к работе;
  • самостоятельность.

Если вы полны энтузиазма и мотивированы для самостоятельной работы — можно считать, что ваше собеседование прошло успешно. После него начнётся период обучения в компании, который может продолжаться от одного до двух месяцев.

агент по недвижимости

Период обучения, как правило, включает ряд тренингов, где участники осваивают:

6
  • технологии продаж разных объектов;
  • особенности ведения переговоров с клиентами;
  • правила презентации объектов;
  • главные юридические вопросы, которые необходимо знать при проведении сделок;
  • нюансы сделок по ипотеке.
Лицензирование и регулирование рынка Forex

Тренинги проводят лучшие специалисты компаний. При этом, теория тесно связана с практикой: после нее стажеры приступают к практическим заданиям и самостоятельно осваивают методы их возможных решений. Самые строгие компании проводят аттестацию для стажеров, в процессе которой они рассматривают какой-либо объект в качестве примера и прорабатывают каждый этап сделки.

Дальнейшее повышение квалификации риэлторы проходят на разных курсах, которые организуются как в их компании, так и ведущих агентствах недвижимости города или региона. Программы могут быть посвящены отдельным сегментам работы в сфере недвижимости: например, особенностям проведения сделок по ипотеке или цепочкам альтернативных методик. Безусловно, всю теорию обучающийся в дальнейшем отрабатывает на практике.

Сколько я смогу зарабатывать?

Поскольку речь идет о сделке и участии риэлтора в ней, он выполняет роль брокера, которому полагаются определенные проценты. Некоторые агентства предлагают сотрудникам фиксированную зарплату, редко превышающую 30 000 рублей ежемесячно. Все остальные деньги агент зарабатывает исключительно на вознаграждении от продажи или покупки. В зависимости от уровня компании и ее условий проценты агента могут составлять от 10 до 40% от общей вырученной суммы.

9

Новички вначале получают меньший процент, а по мере накопления ими опыта работы он увеличивается. Процент успешных риэлторов, даже если они работают на агентство, иногда может составлять до 50. В среднем, по зарплате это выглядит так: например, если агент продал квартиру, которая стоила 6 млн рублей, его комиссия составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Почему могут отказать в кредите?

Если вы новичок, вам следует готовиться к тому, что поначалу вы будете получать минимальный процент. К тому же, от момента начала обучения до первой полноценной сделки, заключенной вами, может пройти много времени. Здесь все зависит как от накопления опыта, так и от случайного стечения обстоятельств. Бывает, что новенький риэлтор оказывается счастливчиком и проводит первую сделку спустя несколько недель после начала работы. Однако встречаются случаи, когда с момента обучения до заключения первого договора проходят 6, а то и 7 месяцев.

Опытные агенты по «вторичке» (речь идет о ходовом сегменте недвижимости) могут проводить от двух до трех полноценных сделок в месяц, но, как говорится, раз на раз не приходится. Если вы твердо решили попробовать себя на этом поприще, готовьтесь к тому, что ваш заработок всегда будет нестабильным. Это означает, что в один период вы можете заработать «копейки», а в другой — заработанных денег сразу может хватить, к примеру, на покупку автомобиля.

12

риелтор и клиент

В каком направлении работать?

Сейчас ситуация на рынке недвижимости такова, что сегмент массовой аренды уже не так востребован, как раньше. К тому же, становясь специалистом по аренде, агент обрекает себя на постоянную беготню и много пустопорожних показов. Заработки с таких сделок минимальны, хотя, в отличие от работы во «вторичке», вы получаете деньги сразу. Специалистом по аренде вы можете стать быстрее всего и набраться опыта общения с клиентами, а со временем начать осваивать более сложный и «денежный» сегмент недвижимости. Кстати, есть риэлторы по аренде, которые могут зарабатывать неплохие деньги, особенно если они умеют работать с рядом выгодных объектов:

  • элитная недвижимость;
  • хостелы, гостиницы;
  • посуточная сдача квартир и комнат (особенно во время летних отпусков).
Как продать квартиру, если ипотека еще не погашена?

«Вторичка» — самый непростой сегмент недвижимости, с которым нужно учиться работать последовательно и тщательно. Задача брокера — не только провести оценку конкретного дома или квартиры, но и проверить их юридическую чистоту. Также риэлтор по «вторичке»:

  • занимается постоянными переговорами и уточнениями;
  • ведет сбор документации по объектам;
  • участвует в подписании договоров;
  • участвует в передаче денег.

Большая часть «вторичных сделок» являются альтернативными. Иными словами, человек продает один объект с целью сразу же купить второй. Именно по этой причине риэлторы должны уметь выстраивать многоэтапную «цепочку», которая может состоять из нескольких сделок, проводимых одновременно. Если хотя бы одно звено цепочки не будет осуществлено, весь план будет нарушен, и сделку придется выстраивать заново.

15

Также вы можете освоить специализацию продавца квартир в новых домах. Есть даже ряд агентств, занимающийся исключительно новостройками. Они заключают договоры с компаниями-представителями застройщиков и постепенно продают их квартиры. За одним риэлтором могут быть закреплены несколько новых домов одного жилого комплекса либо он работает непосредственно в офисе продаж конкретного застройщика.

В агентство элитной недвижимости, как уже говорилось ранее, невозможно устроиться без опыта и определенного статуса. Руководители таких компаний предъявляют очень высокие требования к образованию, внешнему виду и материальному благосостоянию потенциального агента. Сделки, в отличие от ходового сегмента, здесь проходят гораздо реже, но и сумма вознаграждения, как правило, очень велика. Даже опытные агенты порой могут за месяц не заключить ни одного договора, однако в целом их заработок может составлять весьма солидные суммы.

риелтор фото

К чему можно стремиться?

Несмотря на то, что вы фактически работаете в компании, вы уже являетесь почти самостоятельным человеком, поскольку на вас полностью лежит ответственность за качественное проведение всех сделок. Задача вашего руководства — поддерживать и консультировать вас на всех этапах, пока вы не наберетесь опыта, а в дальнейшем вы сможете уже работать «по накатанной» самостоятельно и обращаться за помощью только в особых случаях.

7 удивительных вещей, которые происходят, когда вы находитесь одни

Часть клиентов самостоятельно приходит в агентство, а руководство уже распределяет их между специалистами. Вы также можете искать клиентов самостоятельно, благо для этого существует Интернет и «сарафанное радио», которое тоже может оказать вам неоценимую услугу. Не забывайте о визитках, раздавая их людям при первой возможности (конечно, когда это будет уместно).

Если в процессе вашей деятельности в компании окажется, что вы можете стать хорошим руководителем, со временем у вас есть шанс стать ведущим менеджером офиса или руководителем небольшой риэлторской группы. Те агенты, которым нравится работать с новостроем, могут перейти работать в офис застройщика и занять должности директоров.

Многих интересует вопрос самостоятельной работы агента, потому что делиться комиссионными с компанией далеко не всегда бывает выгодно. Такие специалисты есть, но они, кроме продаж, занимаются юридическими вопросами и бухгалтерией, а также рекламируют объекты за свои средства и полностью несут ответственность за свои действия. Частную практику может вести только тот, у кого уже в течение многих лет наработана своя клиентская база.

Самые успешные риэлторы могут открывать собственные агентства и становиться их генеральными директорами. Конечно, дорасти до такого уровня могут далеко не все, но успех — понятие растяжимое, поэтому достигнуть его вы сможете в любом сегменте недвижимости, если эта работа придется вам по душе.


Реклама




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Приумножай.RU
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: