Регулярно посещать ресторан и пробовать там дорогие блюда могут только обеспеченные люди. Однако некоторые деликатесы можно приготовить в домашних условиях за сущие копейки. Эти 5 блюд ресторанного уровня делаются очень просто и максимально быстро, поэтому каждая хозяйка может ежедневно радовать свою семью оригинальным ужином.
Простые блюда ресторанного уровня
Многие ресторанные блюда можно легко повторить в домашних условиях. При этом не нужно будет искать дефицитные продукты и покупать их за огромные деньги.
Отбивная из свинины
Это аппетитное блюдо подойдёт всем любителям мяса. На его приготовление нужно потратить совсем немного средств и примерно 1 час свободного времени. Необходимые ингредиенты:
- 1 свиная отбивная;
- 1 луковица;
- 60 мл сливок (30%);
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- листья шалфея;
- петрушка.
Если нет возможности приобрести какой-либо продукт, то его можно заменить любым аналогом. Это немного повлияет на вкус, но позволит выдержать общую концепцию.
Последовательность действий:
- Мясо тщательно моют, солят и приправляют.
- Затем его кладут на горячую сковороду и жарят на оливковом масле.
- Готовую отбивную выкладывают на тарелку.
- На оставшемся масле пассируют измельчённый лук.
- После этого к нему добавляют яблочный уксус.
- Как только он испарится, возвращают кусок мяса.
- В сковороду наливают сливки, а также добавляют мелко порезанную зелень.
- Блюдо готовят в течение 7 минут, затем убирают мясо.
- Оставшийся соус кипятят до тех пор, пока он не загустеет.
- Им поливают свиную отбивную.
- Деликатес украшают свежей зеленью и ставят на стол.
Тосты с соусом бешамель
Такое ресторанное блюдо идеально подойдёт для завтрака. Для его приготовления понадобится всего несколько минут, поэтому не нужно будет долго стоять у плиты. Необходимые продукты:
- 50 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 190 мл молока;
- хлеб для тостов;
- 50 г ветчины;
- 50 г сыра;
- мускатный орех, соль.
Тосты получаются очень лёгкими и питательными. Благодаря им можно зарядиться энергией на весь день. Порядок приготовления:
- В небольшой кастрюле растапливают сливочное масло.
- Затем к нему добавляют муку.
- Ингредиенты интенсивно перемешивают для предотвращения образования комочков.
- Через 2 минуты в ёмкость наливают молоко, добавляют соль и мускатный орех.
- Соус накрывают крышкой и готовят не менее 10 минут.
- В это время режут небольшими кусочками хлеб.
- Его поджаривают на сковороде до появления хрустящей корочки.
- Готовые тосты смазывают соусом.
- После этого на них кладут кусочек ветчины и ломтик сыра.
- Блюдо ставят в духовку и держат там 10 минут.
- Приготовленные тосты украшают зеленью и подают к столу.
Аппетитный омлет
Это блюдо прекрасно подходит для завтрака. В готовом виде оно получается не только очень вкусным, но и питательным. Составляющие омлета:
- 4 яйца;
- 100 г грибов;
- 100 г телячьего языка;
- 200 г филе курицы;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г сахара;
- винный уксус;
- соль, специи.
Для приготовления блюда можно использовать любые грибы. При этом следует учитывать, что лучше всего с яйцами сочетаются шампиньоны и лисички. Омлет готовят по следующему рецепту:
- Грибы, язык и куриное филе режут одинаковыми кубиками.
- Затем их жарят с добавлением винного уксуса.
- Как только содержимое сковороды подрумянится, к нему добавляют взбитые яйца, специи и соль.
- Блюдо готовят на минимальном огне в течение 8 минут.
- После этого его аккуратно перекладывают на тарелку и подают с горячим хлебом.
Яйца по-бенедиктински
Блюдо очень популярно в Нидерландах. Там его подают практически во всех ресторанах и закусочных. Для приготовления нужно взять:
- 2 яйца;
- 2 желтка;
- 80 г сливочного масла;
- 5 полосок бекона;
- 50 мл сливок;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 20 г сыра;
- чёрный перец, соль.
Особый вкус этому блюду придаёт соус, который готовят отдельно. Если точно соблюсти пропорции, тогда можно сделать его у себя дома. Яйца по-бенедиктински готовят так:
- На водяной бане растапливают масло.
- К нему добавляют желтки и небольшое количество лимонного сока.
- Смесь готовят до загустения.
- После этого в горячий соус кладут мелко натёртый сыр.
- Пока смесь немного остывает, обжаривают бекон.
- В отдельной кастрюле варят яйца-пашот.
- Кусочки хлеба смазывают ароматным соусом.
- Сверху кладут бекон и сваренное яйцо.
- Блюдо украшают и ставят на стол.
Бутерброды с песто
В основе этого ресторанного блюда лежит знаменитый итальянский соус песто. Его любят не только на родине, но и в большинстве стран мира. Для бутербродов с соусом понадобятся:
- свежий хлеб;
- 100 мл оливкового масла;
- 30 г пармезана;
- 100 г рикотты;
- 1 зубок чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 20 г кедровых орехов.
При необходимости можно заменить последний ингредиент арахисом. Он стоит намного дешевле, поэтому позволит снизить финансовые затраты на приготовление блюда.
Пошаговый рецепт:
- В блендер помещают чеснок, базилик, орехи и сыр.
- Затем к ним добавляют оливковое масло.
- Все продукты перемалывают до состояния однородной массы.
- Готовый соус намазывают на поджаренный хлеб.
- Сверху кладут рикотту.
- Бутерброды украшают листьями базилика.
Полезные советы
Чтобы превратить простое блюдо в шедевр кулинарного искусства, необходимо воспользоваться советами хозяек. Благодаря некоторым раскрытым секретам можно воссоздать ресторанные деликатесы у себя на кухне. Советы опытных хозяек:
- Главное отличие ресторанных блюд от домашних — внешний вид, поэтому нужно уделять много внимания украшению готового лакомства.
- Невозможно приготовить блюдо ресторанного уровня из продуктов низкого качества.
- Чтобы снизить денежные затраты, следует покупать такое количество ингредиентов, которое необходимо для приготовления нескольких порций (от 1 до 5).
- Все дефицитные продукты можно заменять более доступными.
- Готовить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.
Приготовить в домашних условиях ресторанные блюда могут все желающие. Для этого нужно только найти подходящий рецепт и купить необходимые продукты. Если готовый деликатес оригинально украсить и правильно подать, то можно в полной мере ощутить себя в дорогом ресторане.
Как вам статья?