Кем лучше стать: ИП, ООО, АО или самозанятым?

Если вы желаете работать самостоятельно и не зависеть от работодателей, следует подумать о том, какую форму ведения своего дела выбрать. Определиться с ней очень важно, поскольку речь идёт не только о сотрудничестве с покупателями, клиентами и поставщиками, но и о взаимоотношениях с налоговыми и другими государственными органами.вопросы

Кем можно быть, занимаясь выпечкой?

Здесь всё просто: можно стать самозанятым гражданином, которому необязательно регистрировать особую форму ведения своего дела. Что касается налогов, которые нужно регулярно отчислять в ФНС, они составят 4%, если выпечку покупают физлица, и 6% при заказе изделий юридическим лицом.

Кто ещё может назвать себя самозанятым?

Например, если вы занимаетесь аниматорской деятельностью и готовите развлекательные программы для детей, этот статус подойдёт вам идеально. Такое же звание может получить человек, сдающий в аренду недвижимость либо тот, кто занимается хендмейдом или фотографированием значимых событий. Суть заключается в том, что вы работаете только на себя и не привлекаете к предпринимательской деятельности других лиц. Важно, чтобы уровень дохода не превышал 2,4 млн. рублей ежегодно.

vidtok

Для лиц, чей доход ежегодно превышает эту сумму, предусмотрено оформление ИП. Как правило, такой статус необходим, если у вас есть хотя бы один помощник.

Интернет-магазин: права покупателя и обязанности продавца

Самозанятость или ИП: что лучше?

Конечно, стать самозанятым гражданином намного проще. Это не сопряжено с финансовыми расходами, а также с документальными формальностями. Сдавать отчёты в налоговые органы не нужно, равно как и заниматься ежемесячными подсчётами, отнимающими время и силы. Для индивидуальных предприятий законодательство предусматривает несколько способов обложения налогами: например, упрощённую систему (УСН) либо ЕНВД.

Индивидуальное предприятие всегда имеет отдельный банковский счёт. А у предпринимателя их должно быть два. Один заводят на физлицо, а другой непосредственно на ИП. К самозанятым лицам таких требований не предъявляют, и именно это часто становится придиркой со стороны налоговой.

Между тем, сейчас в прессе можно встретить много статей о введении новых правил для самозанятых граждан. Власти дали обещание, что будут облагать налогами исключительно те деньги, которые «забиты» в приложение — и тогда все вопросы с человека будут сняты.

6

Тем не менее, если вы частично проводите деньги через приложение, а другую часть оформляете иным образом, вопросы к вам могут остаться прежними. Вывод: для перестраховки лучше всего завести для бизнес-поступлений отдельную карточку, а иные платежи «вбивать» в приложение.

Очевидный плюс у самозанятых и «ИП-шников» ещё и в том, что полученными денежными средствами они имеют право распоряжаться в любое время и на своё усмотрение.

Почему же тогда все серьёзные предприниматели имеют статус ООО или АО?

Речь идёт о таком понятии как ответственность. Её ООО или АО в случае чего должно нести «с помощью» движимого и недвижимого имущества и денежных средств, имеющихся на счетах.

9
Что ждет самозанятых в 2020-м году?

Статус общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества подразумевает, прежде всего, деловые и хозяйственные взаимоотношения с другими компаниями, физическими лицами и т. д. Все долги общество, в случае неудачного ведения бизнеса, выплачивает само. Что касается минимального уставного капитала, который позволит открыть ООО — он сейчас составляет 10 000 рублей.выбор

Бывает так, что компания становится банкротом по вине её учредителя. В этом случае только он несёт всю ответственность за содеянное. На юридическом языке существует формулировка «снятия корпоративной вуали» — то есть, «разбираться» люди будут с самим учредителем компании, а не с его доверенными лицами или сотрудниками.

Распоряжаться прибылью юридические лица не могут так легко и просто, как индивидуальные предприниматели и самозанятые. Формально они могут забрать себе прибыль только если уплатили все налоги и грамотно её распределили (поквартально, раз в 6 или 12 месяцев). Налоги за прибыль приходится уплачивать два раза: непосредственно за полученный «плюс» и со своей части.

Таким образом, АО или ООО являются серьёзным бизнесом, который требует определённых сил, опыта и содержания. Такие общества гораздо сложнее зарегистрировать, а их ликвидация почти всегда сопровождается большими проблемами.

12




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Приумножай.RU
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: