Зелень может людьми употребляться как в качестве самостоятельного продукта в свежем виде, так и являться приправой для различных вкусностей. Летом с её приобретением и выращиванием нет никаких проблем, так как найти можно на любом огороде. А вот в зимний период купить ее можно только на рынке. Нужно быть осведомлённым, как сэкономить на выращивании зелени дома, чтобы не платить за химикаты, которые вносят в почву для быстрого роста продуктов.
Мини-огород дома
Для экономии и сохранения своего здоровья в доме можно организовать мини-огород. На нём будет прорастать лук, укроп и иная зелень, которая потребуется для приготовления пищи. Такой огород может находиться в жилище круглый год. Самой популярной зеленью длявыращивания в домашних условиях являются петрушка и укроп, салат и, конечно же, лук.
Проращивание луковицы
Специальных навыков для культивирования зелёного лука в домашних условиях не нужно. Он считается самым неприхотливым из всей зелени. Уход за ним довольно прост и не доставляет никаких особых хлопот. Лук в пределах квартиры можно вырастить тремя методами:
- Высадка в грунт.
- Посадка в субстрат.
- В ёмкости с водой.
Такие способы считаются наиболее простыми. Для того чтобы получить зелёные луковые перья, следует произвести следующие манипуляции:
- Отобрать подходящие луковицы. В основном выбираются уже проросшие. Если таких нет, то нужно отрезать хвостик, оставив только 1,5 сантиметра.
- Убрать всю шелуху, которая отделилась, и на протяжении 60 минут выдержать головку в воде с температурным показателем в 40 градусов.
- Налить в неглубокую ёмкость воду, чтобы луковица была покрыта на 1/3 часть.
- Все имеющиеся головки должны плотно размещаться около друг друга.
- Поставить тару с «огородом» в тёплое место и время от времени воду подливать. Ёмкость периодически следует разворачивать по часовой стрелке, чтобы перья росли дружно.
Такой метод выращивания лука в домашних условиях положительно себя зарекомендовал и применяется людьми на протяжении многих лет. Некоторые считают, что при выращивании зелени в субстрате или грунте она будет более полезной.
Но такие методы по эффективности практически не отличаются, а вот по времени они длительнее. Отличие состоит в том, что субстрат постоянно должен быть погружен в жидкость. Для того чтобы прорастить луковые перья в грунте, следует подготовить ёмкость, глубина которой будет превышать 6 сантиметров, а также почву. После этого проводятся следующие манипуляции:
- Лук-севок необходимо промыть в воде комнатной температуры и удалить отслоившуюся шелуху. Удалить хвостики при помощи ножа или ножниц.
- Поместить в ёмкость таким образом, чтобы только корешки были погружены в воду. Поставить на 24 часа на батарею.
- Высадить в приготовленный грунт. Головка должна быть погружена на 1/3. До появления первых ростков «огород» следует оставить в тёплом месте. После этого ёмкость можно максимально приблизить к освещённому месту.
Полноценные пёрышки можно будет срезать через 14−21 день. Желательно сначала использовать крайние ростки, чтобы центральные немного побыли на свету.
Если не представляется возможным на подоконник поставить несколько ёмкостей подходящей ширины, то можно создать луковое дерево. Оно разнообразит интерьер и займёт немного места. Для этой цели потребуются лук-севок, грунт и полиэтиленовая бутылка. Проращивание заключается в таких этапах:
- Для начала следует обрезать горлышко и днище бутыли. Сделать боковые отверстия.
- Ёмкость поместить в поддон и заполнить почвой. Луковицы нужно высаживать таким образом, чтобы их хвостики через дырочки смотрели наружу. Подобная процедура проделывается со всеми отверстиями. Можно ещё сверху посадить несколько головок.
- До прорастания «дерево» должно находиться в тёплом месте. Только потом его можно переместить на подоконник ближе к свету. Полив должен быть регулярным. Бутылку необходимо разворачивать, чтобы зелёные перья были по всей поверхности.
Высаживают луковые головки каждые 14 дней.
Петрушка и укроп
В домашних условиях можно петрушку выращивать двумя способами: высадкой корешков на выгонку и семенным.
Проращивание вторым методом осуществляется в несколько этапов:
- Для начала следует материал для посадки подготовить. Чтобы ускорить появление всходов, нужно поместить семя в материю и на протяжении 30 минут подержать под струйкой тёплой воды. Потом на 24 часа семена оставляются во влажной ткани.
- В контейнеры насыпать дренаж и грунт.
- Подготовленные семена высадить в почву. При этом их нужно на 5 миллиметров заглубить и слегка засыпать землёй.
- До появления ростков «огород» должен стоять в затемнённом месте. Нужно периодически поливать растительность.
- После того как ростки появятся, следует перенести петрушку ближе к свету и между всходами сделать интервал в 3 сантиметра.
- Срезать зелень можно тогда, когда она будет не менее 9 сантиметров.
Нужно правильно подобрать корешки для того, чтобы воспользоваться методом «на высадку». Толщина их не должна быть меньше 2, а длина — 6 сантиметров. Наличие черенков приветствуется. Подходящий температурный показатель для хорошего роста составляет 20−22 градуса.
Укроп должен быть высокоурожайных и неприхотливых сортов. Правила выращивания таковы:
- Нужно выбрать просторную ёмкость, которая заполняется дренажем и почвой. До края не досыпается 2 сантиметра.
- Для ускорения появления ростков семена на 2 суток кладутся в смоченную ткань.
- Поместить на поверхность грунта, немного присыпать и полить.
- Накрыть тару полиэтиленом и на 7 суток поставить в тёмное пространство. Температура должна быть 20 градусов.
Когда появляются всходы, нужно поместить контейнер в хорошо освещаемое место. При необходимости температура в ночное время понижается и включается дополнительное освещение. Полив и подкормка должны быть регулярными.
Как вам статья?