С 1 июля налоговая начинает проверки, связанные с арендой недвижимости

Граждане, имеющие в собственности дополнительную жилплощадь, часто используют её для получения дохода. Но далеко не все платят с него налог, хотя он и является обязательным. Выявлять неплательщиков в 2018 году будут с помощью рейдов налоговых служб, введённых с 1 июля. Избежать проблем в налоговой при сдаче в аренду недвижимости можно, соблюдая закон.

Как с 1 июля избежать проблем в налоговой при сдаче в аренду недвижимости

Договор об аренде

Договор об аренде

Из-за высоких цен на недвижимость не каждая семья или гражданин могут позволить себе её покупку. Поэтому сдаваемое жильё до сих пор пользуется большим спросом. Порядок сдачи в аренду жилплощади и других недвижимых объектов строго оговорён законом.

Основным документом, который регулирует отношения арендодателя и арендатора, является договор об аренде. Не существует единой формы его составления. Есть лишь рекомендации относительно того, какая информация должна в нём содержаться:

  • сведения об участниках договора (ФИО, паспортные данные, адрес прописки);
  • описание имущества, сдаваемого в аренду (комната, квартира, дом, участок);
  • права и обязанности арендатора и арендодателя;
  • ответственность сторон за несоблюдение условий;
  • срок действия.

Гражданский Кодекс

Важным пунктом является размер арендной платы. Исходя из указанной суммы будет рассчитываться обязательный налог. Если жильё сдаётся бесплатно (например, родственникам или друзьям), сведения об этом обязательно должны быть отражены в договоре. В таком случае сделка будет считаться безвозмездным наймом.

Документ нужно оформлять в письменном виде. Гражданский Кодекс обязывает это делать, если:

  • одна из сторон — юридическое лицо;
  • ежемесячная плата за использование жилплощади превышает 10000 рублей.
Отток капитала из России за год вырос в три раза — положительных изменений ждать не стоит

Письменный вариант должен содержать подписи всех участников сделки. Заверять нотариально его необязательно. Это имеет смысл сделать лишь в тех случаях, когда недвижимость сдаётся через посредника, действующего от имени одной из сторон.

Сокрытие доходов

Составление договора аренды

Налог на аренду жилплощади относится к подоходному, поэтому его величина составляет 13%. Именно такую часть от арендной платы собственник обязан перечислить в государственный бюджет. Поскольку цены на арендуемое жильё, особенно в крупных городах, достаточно высоки, то и налог представляет собой немаленькую сумму. Далеко не каждый арендодатель готов с ней расстаться. Поэтому большая часть жилых помещений в нашей стране сдаётся незаконно (без договора и налоговых отчислений).

Арендодатели применяют разные способы сокрытия прибыли. К наиболее распространённым относятся:

  • Оформление сделки на короткий срок. По закону, если недвижимость сдаётся меньше, чем на год, НДФЛ платить не нужно. Недобросовестные граждане используют этот нюанс в своих целях и заключают договор на 11 месяцев (или меньше) и периодически его продлевают.
  • Безвозмездное пользование. Если гражданин не имеет дохода, то и налог платить не надо. Руководствуясь этим правилом, многие оформляют сделку не в виде аренды, а в виде безвозмездного найма.

Сокрытие доходов

Ещё одно ухищрение, на которое идут нежелающие платить НДФЛ — уничтожение подписанного соглашения. Это делается до момента подачи декларации, т. е. до апреля следующего года. При отсутствии документа практически невозможно доказать факт получения прибыли за проживание в квартире третьих лиц.

Зная об этих уловках, уполномоченные органы применяют разные меры по поиску нарушителей. Одной из таких мер, введённых с 1 июля 2018 года, являются специальные рейды налоговых служб. В ходе рейдов сотрудники ФНС посещают объекты недвижимости, которые предположительно сдаются в аренду. Информацию о незаконных действиях они получают от участковых инспекторов, с помощью горячей телефонной линии, от соседей и работников миграционной службы. Подобные проверки проходят минимум два раза в месяц и дают определённый результат.

СМИ: Россия согласна снизить добычу нефти, сделка ОПЕК будет заключена на этой неделе

Меры наказания

За неуплату налога от сдачи жилплощади предусмотрены разные варианты наказания. Если гражданин умышленно не сделает отчисления в бюджет, к нему будет применён штраф, составляющий 40% от неуплаченной суммы. Если он представит доказательства, что действовал неумышленно, штраф уменьшится до 20%. В обоих случаях придётся заплатить 5% за непредоставление декларации.

Оплата налогов

К примеру, арендодатель получил годовую прибыль, равную 200 тысячам рублей. Он обязан заплатить 26 тысяч в качестве НДФЛ. Если он не заявит об этом до 30 апреля следующего года, ему будет начислен штраф 1300 рублей (26000 * 5%) в месяц за незадекларированные доходы. За год сумма составит 15600 рублей. Поскольку она превышает тридцатипроцентную долю, указанную в законе, сумма снижается до 7800 рублей (26000 * 30%).

За уклонение от уплаты необходимо будет заплатить ещё 40% от 26 тысяч, т. е. 10400 рублей. Таким образом, общий размер штрафа составит 18200 рублей.

Если за 3 года сумма налоговых взносов превысит 600 тысяч и более 10% от этой суммы не поступят в бюджет, то будет применена уголовная ответственность в виде штрафа от 100 до 300 тысяч или дохода, полученного неплательщиком в период от года до двух. Самыми радикальными мерами являются арест, принудительные работы либо лишение свободы на срок до 12 месяцев.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приумножай.RU
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: