Необходимая информация, связанная с наследством

Претендовать на наследство человек может в определённых случаях, прописанных в российском законодательстве. Важно знать о том, кто может получить завещанное имущество, и каковы правильные шаги по его оформлению, чтобы своевременно вступить в права наследования имуществом покойного.

Кто может получить?

В данном случае всё упирается в завещание. Далеко не все потенциальные наследодатели успевают оставить его до своей кончины. В лучшем случае этот документ заверяют в нотариальной конторе, и тогда он обладает законной силой. Если официальная бумага отсутствует, наследство распределяют между родственниками покойного согласно законодательству. При этом, ведущую роль играет степень родства, а все юридические вопросы отрегулированы в Гражданском кодексе РФ.

завещание

Первыми людьми, которые могут претендовать на имущество умершего, являются близкие родственники или наследники первой очереди. Кроме них, сюда относятся иждивенцы наследодателя. К наследникам второй очереди относят братьев сестёр, бабушек и дедушек. При наличии наследников первой очереди имущество покойного распределяют среди них, а если таковые отсутствуют, право наследования переходит к тем, кто относится ко второй очереди — и так далее.

Если есть завещание, официально заверенное у нотариуса, свою долю могут получить даже кот или собака усопшего. Такие случаи, кстати, реально встречаются на практике, и о них можно найти много заметок и сообщений в прессе. Человек может включить в своё завещание всех, кого считает нужным: друзей, детей, родителей, мужа, жену. Даже если родственники, исходя из личных мотиваций, не были включены в завещание, они могут претендовать на 50% имущества.

Медицинские услуги, за которые не нужно платить

Как узнать о том, есть ли завещание?

При официальном составлении документа наследодатель, обычно, говорит об этом своим родным, близким или друзьям. Иногда они имеют при себе копию завещания. Однако наследодатель в любое время, ещё до смерти, может изменить свою волю. В данном случае действительным считается только последний документ.

Узнать о том, есть ли завещание, помогают нотариусы, ведущие наследственные дела. Согласно законодательству нотариус обязан в течение суток определить, имеется ли завещание, и ознакомиться с его содержанием. В нотариате существует единая информационная система, где хранятся все завещания, составленные в электронном формате.

Если тот или иной человек упомянут в завещании, нотариус обязан сообщить ему об этом, если имеет его координаты. Сделать это, обычно, легко, потому что наследодатель всегда указывает в документе контактные данные своих наследников.

Правила вступления в наследство

Если вы, к примеру, ближайший родственник умершего, поторопитесь сообщить о том, что вы имеете право на наследство. Это необходимо сделать не ранее полугода с даты смерти человека. Если вы забудете официально заявить о правах, имущество может достаться государству. При наличии других претендентов на имущество оно теоретически может отойти к ним, а вы получите свою долю при условии письменного согласия других наследников и заверения его нотариусом.

наследственное право

Кроме того, вы можете восстановить свои наследственные права, подав заявление в суд. Иногда суды принимают решения в пользу заявителя, но только в том случае, если срок подачи пропущен из-за уважительной причины.

Для запуска процесса оформления необходимо открытие наследственного дела там, где был официально зарегистрирован покойный. Если свидетельство о смерти у вас отсутствует, нотариус может сделать официальный запрос в ЗАГС. Однако практика показывает, что все нотариусы не желают открывать дело о наследстве в том случае, когда у потенциального наследника нет документации, подтверждающей факт родства с покойным. Именно поэтому желательно иметь при себе максимум документов, чтобы не возникало лишних вопросов.

Как сэкономить на медицинских анализах и обследованиях

В нотариальной конторе наследнику нужно написать:

  • заявление об открытии дела по наследству;
  • заявление о том, что он принимает наследство.

В случае, когда дело уже открыто другими родственникам покойного, но они вам об этом умышленно не говорят, все сведения вы можете получить, обратившись к онлайн-реестру, куда регулярно заносятся все наследственные дела.

После сбора нотариусом заявок от всех лиц, претендующих на наследство, специалист должен определить, кто из них имеет право получить имущество и какие доли полагаются каждому участнику дела. На этом основании нотариус составляет несколько свидетельств, подтверждающих наследственные права.

Перед вступлением в наследство важно прояснить, остались ли долги у покойного в виде кредитов, займов или неуплаты за коммунальные услуги.

Помните о том, что все обязательства по финансам автоматически переходят к наследникам, и если человек при жизни имел массу долгов, гораздо проще будет отказаться от такого наследства, нежели выплачивать ипотеку или кредит в течение многих лет.

Перед получением права на имущество следует оплатить госпошлину. В заключение происходит официальная регистрация в Росреестре права собственника на недвижимость, которая достаётся ему от наследодателя. Для регистрации нужно предъявить паспорт и свидетельство, подтверждающее ваше право на имущество.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приумножай.RU
Комментарии: 1
  1. Аноним

    :?:

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: