Как поделить квартиру, купленную с использованием материнского капитала?

Иногда так случается: пара поженилась, вскоре в семье родились детей, был получен материнский капитал, который вложили в ипотеку, а потом что-то пошло не так, и нужно развестись. Как в этом случае делить квартиру? Давайте разбираться!

Доля в квартире

Существует два варианта решения этой проблемы:

  1. Мирно договориться о доле каждого супруга.
  2. Если согласия достигнуть не удаётся, придётся обращаться к закону.

Согласно закону:

  • Та часть, которая была куплена за семейный капитал, делится поровну между всеми членами семьи (родителями и детьми);
  • Доля, которую муж с женой оплачивали совместно, находясь в браке, делится между ними пополам.

После выплаты ипотеки банк снимает все ограничения на сделки с квартирой, и по закону в течение шести месяцев вам необходимо выделить детские доли. Для определения долей детей, достаточно взаимного соглашения между родителями, то есть по желанию родителей они могут быть увеличены. Соответственно, чем больше доля детей, тем меньше часть, которую муж и жена нажили вместе в браке.

Важно понимать, что часть жилья, оплаченная за счёт материнского капитала, принадлежит всей семье и должна делиться поровну на всех. Исключением являются случаи, когда бывший муж не родной отец одному из детей и не указан в сертификате на маткапитал. Тогда делить с ним эту долю не нужно.

Какие могут возникнуть сложности?

Ситуация с разделом иногда усложняется, если кроме маткапитала в покупку квартиры один из супружеской пары вложил деньги, вырученные от продажи добрачного жилья. Тогда доля, оплаченная таким образом, после раздела имущества будет принадлежать тому супругу, который внес свои деньги. Однако, для этого могут понадобиться определённые доказательства, а именно: договор купли-продажи добрачного жилья и выписка с лицевого счета.

vidtok
Как избавиться от чувства вины, когда тратишь деньги

Доли в квартире

Если после развода, лишь один из супругов продолжает выплачивать ипотеку, то доля, оплаченная после расторжения брака, соответственно будет принадлежать тому, кто платил. Часть, оплаченная по ипотеке в период нахождения в браке, считается имуществом, нажитым совместно, поэтому делится пополам.

Если после приобретения жилья до развода в квартире был сделан дорогостоящий ремонт, который значительно повлиял на её стоимость, распределение долей может измениться в зависимости от источников финансирования ремонта.

Конкретные размеры долей супругов во всех случаях устанавливает суд. До выделения долей судом квартира считается совместно нажитым состоянием, поэтому оба супруга могут пользоваться ей на равных условиях.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Приумножай.RU
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: