Заправка для борща — это смесь различных ингредиентов, которая позволяет разнообразить рацион и упростить процесс приготовления первого блюда. В большинстве случаев её заготавливают на зиму, чтобы в холодное время года всегда иметь на кухне источник витаминов, а также экономить время на готовке. Все рецепты отменной заправки для борща и соуса делаются просто и максимально быстро.
Рецепты приготовления
Самостоятельно приготовить домашнюю заправку для борща сможет даже новичок на кухне. Для этого ему нужно точно следовать рецепту и избегать каких-либо неточностей в пропорциях.
Классический способ
Этот рецепт пользуется популярностью во всех странах, где борщ считают главным первым блюдом. Особенность такого способа заключается в простоте приготовления и небольшом количестве используемых продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- 3 кг свёклы;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- 200 мл растительного масла;
- 0,15 л уксуса;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- лавровый лист;
- соль, специи.
При покупке масла следует останавливать свой выбор на подсолнечном или оливковом. Первый вариант позволяет дольше хранить готовый продукт, а второй — получить более яркий вкус.
Этапы приготовления:
- Свёклу и морковь чистят от несъедобного внешнего слоя.
- С репчатого лука удаляют шелуху и прочие непригодные в пищу части.
- На всех помидорах делают неглубокий крестообразный надрез.
- Затем томаты на несколько секунд опускают в кипяток.
- После этого их перекладывают в холодную воду. Благодаря такой манипуляции легко удаляют грубую кожицу.
- Морковь и свёклу трут на тёрке, а лук — режут тонкими кольцами.
- Петрушку и укроп измельчают.
- Помидоры кладут в блендер и перемалывают до состояния однородной массы.
- На сковороду или в казан наливают примерно треть от используемого количества растительного масла.
- Как только оно нагреется, в ёмкость кладут лук и жарят его до прозрачности.
- Затем добавляют морковь и готовят овощи в течение 5 минут.
- Через указанное время в казан выливают остатки масла, а также кладут тёртую свёклу.
- Примерно через 8 минут в заправку добавляют помидоры, сахар, лимонную кислоту, специи.
- Овощи готовят без крышки не менее получаса.
- После этого вливают уксус и кладут лавровый лист.
- За несколько десятков секунд до снятия с плиты в ёмкость насыпают измельчённую зелень.
- Готовую заправку раскладывают в заранее стерилизованные банки.
- Заготовку для борща закатывают, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место.
Острый вариант
Для того чтобы сделать заправку для борща или соуса более ароматной, нужно добавить немного острого перца чили. Он поможет раскрыть вкус каждого ингредиента и увеличить срок хранения заготовки.
Ингредиенты, которые нужно купить перед началом приготовления:
- 1 кг свёклы;
- 1 кг томатов;
- 700 г моркови;
- 900 г болгарского перца;
- 1 кочан капусты;
- 0,6 кг репчатого лука;
- 2 стручка чили;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 50 г сахарного песка;
- приправы, не йодированная соль.
Этапы работы над заправкой:
- Тщательно моют все овощи и высушивают их от влаги при помощи бумажных полотенец.
- Помидоры чистят от кожицы и режут на половинки.
- Их 2 или 3 раза пропускают через мясорубку. Для упрощения процедуры можно использовать блендер.
- Свёклу и морковь чистят от кожицы, а затем режут тонкой соломкой. Если такая операция будет трудной для новичка, то можно потереть овощи на тёрке.
- Подготовленный репчатый лук шинкуют полукольцами.
- Болгарский перец, чили и капусту режут максимально тонко. При этом форма и размер кусочков могут быть произвольными.
- На подходящую по размеру сковороду наливают подсолнечное масло.
- Его раскаляют до появления пузырьков.
- Первым обжаривают до мягкости лук.
- После этого добавляют морковь, чили и болгарский перец.
- Примерно через 7 минут на сковороду кладут свёклу и выливают томатную массу.
- Заправку готовят четверть часа, а затем к ней добавляют капусту, приправы, сахарный песок и соль.
- Продукты выдерживают на медленном огне ещё 10 минут, а затем снимают с плиты.
- В горячем виде заготовку для борща равномерно распределяют по стерильным банкам.
- Ёмкости закатывают, остужают и ставят на хранение в помещении, где температура воздуха не превышает 20 градусов.
Советы профессионалов
Чтобы заправка для борща или соуса не испортила блюдо, необходимо избегать ошибок в процессе её приготовления. Справиться с поставленной задачей помогут советы профессиональных кулинаров. Среди них следует выделить следующие:
- Для заправки нужно покупать только самые качественные овощи, которые не имеют каких-либо дефектов или признаков гниения.
- Во всех рецептах рекомендуется использовать красную свёклу, которая обладает приятным вкусом и способна придать красивый цвет готовому блюду.
- Если в заправку нужно добавить капусту, то лучше покупать поздние сорта этого овоща. Они более сочные и не размякнут в процессе термической обработки.
- В рецептах, которые предусматривают обжаривание овощей на сковороде, необходимо использовать лимонную кислоту и сахар. Эти два продукта помогут улучшить вкус и продлить срок хранения.
- В борщевую заправку можно добавлять абсолютно любые пряности. При этом их количество должно быть умеренным. В противном случае специи перебьют вкус свежих овощей.
- Все любители острых блюд могут смело добавлять в заправку нужное количество перца чили.
- Усилить вкус и аромат заготовки помогут различные корешки (пастернак, сельдерей и другие).
- При добавлении болгарского перца, следует заранее удалить все прожилки. Если этого не сделать, то после приготовления они начнут немного горчить.
Борщевая заправка позволяет не только ускорить приготовление традиционного блюда, но и пополнить запасы витаминов в организме. Если качественно выполнить работу, то можно снизить финансовые затраты и количество проводимого времени на кухне.
Как вам статья?