Экономим время на готовке: рецепты отменной заправки для борща и соуса

Заправка для борща — это смесь различных ингредиентов, которая позволяет разнообразить рацион и упростить процесс приготовления первого блюда. В большинстве случаев её заготавливают на зиму, чтобы в холодное время года всегда иметь на кухне источник витаминов, а также экономить время на готовке. Все рецепты отменной заправки для борща и соуса делаются просто и максимально быстро.

Борщ

Рецепты приготовления

Самостоятельно приготовить домашнюю заправку для борща сможет даже новичок на кухне. Для этого ему нужно точно следовать рецепту и избегать каких-либо неточностей в пропорциях.

Классический способ

Этот рецепт пользуется популярностью во всех странах, где борщ считают главным первым блюдом. Особенность такого способа заключается в простоте приготовления и небольшом количестве используемых продуктов.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление зажарки

  • 3 кг свёклы;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 0,15 л уксуса;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • лавровый лист;
  • соль, специи.

При покупке масла следует останавливать свой выбор на подсолнечном или оливковом. Первый вариант позволяет дольше хранить готовый продукт, а второй — получить более яркий вкус.

Этапы приготовления:

Зажарка

Зажарка в банках

  1. Свёклу и морковь чистят от несъедобного внешнего слоя.
  2. С репчатого лука удаляют шелуху и прочие непригодные в пищу части.
  3. На всех помидорах делают неглубокий крестообразный надрез.
  4. Затем томаты на несколько секунд опускают в кипяток.
  5. После этого их перекладывают в холодную воду. Благодаря такой манипуляции легко удаляют грубую кожицу.
  6. Морковь и свёклу трут на тёрке, а лук — режут тонкими кольцами.
  7. Петрушку и укроп измельчают.
  8. Помидоры кладут в блендер и перемалывают до состояния однородной массы.
  9. На сковороду или в казан наливают примерно треть от используемого количества растительного масла.
  10. Как только оно нагреется, в ёмкость кладут лук и жарят его до прозрачности.
  11. Затем добавляют морковь и готовят овощи в течение 5 минут.
  12. Через указанное время в казан выливают остатки масла, а также кладут тёртую свёклу.
  13. Примерно через 8 минут в заправку добавляют помидоры, сахар, лимонную кислоту, специи.
  14. Овощи готовят без крышки не менее получаса.
  15. После этого вливают уксус и кладут лавровый лист.
  16. За несколько десятков секунд до снятия с плиты в ёмкость насыпают измельчённую зелень.
  17. Готовую заправку раскладывают в заранее стерилизованные банки.
  18. Заготовку для борща закатывают, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в прохладное место.

Острый вариант

Для того чтобы сделать заправку для борща или соуса более ароматной, нужно добавить немного острого перца чили. Он поможет раскрыть вкус каждого ингредиента и увеличить срок хранения заготовки.

Ингредиенты, которые нужно купить перед началом приготовления:

Жарка на зиму

  • 1 кг свёклы;
  • 1 кг томатов;
  • 700 г моркови;
  • 900 г болгарского перца;
  • 1 кочан капусты;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 2 стручка чили;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • приправы, не йодированная соль.

Этапы работы над заправкой:

Помидоры в мясорубке

Варка борща

  1. Тщательно моют все овощи и высушивают их от влаги при помощи бумажных полотенец.
  2. Помидоры чистят от кожицы и режут на половинки.
  3. Их 2 или 3 раза пропускают через мясорубку. Для упрощения процедуры можно использовать блендер.
  4. Свёклу и морковь чистят от кожицы, а затем режут тонкой соломкой. Если такая операция будет трудной для новичка, то можно потереть овощи на тёрке.
  5. Подготовленный репчатый лук шинкуют полукольцами.
  6. Болгарский перец, чили и капусту режут максимально тонко. При этом форма и размер кусочков могут быть произвольными.
  7. На подходящую по размеру сковороду наливают подсолнечное масло.
  8. Его раскаляют до появления пузырьков.
  9. Первым обжаривают до мягкости лук.
  10. После этого добавляют морковь, чили и болгарский перец.
  11. Примерно через 7 минут на сковороду кладут свёклу и выливают томатную массу.
  12. Заправку готовят четверть часа, а затем к ней добавляют капусту, приправы, сахарный песок и соль.
  13. Продукты выдерживают на медленном огне ещё 10 минут, а затем снимают с плиты.
  14. В горячем виде заготовку для борща равномерно распределяют по стерильным банкам.
  15. Ёмкости закатывают, остужают и ставят на хранение в помещении, где температура воздуха не превышает 20 градусов.

Советы профессионалов

Чтобы заправка для борща или соуса не испортила блюдо, необходимо избегать ошибок в процессе её приготовления. Справиться с поставленной задачей помогут советы профессиональных кулинаров. Среди них следует выделить следующие:

Свежие овощи

Пряности

  1. Для заправки нужно покупать только самые качественные овощи, которые не имеют каких-либо дефектов или признаков гниения.
  2. Во всех рецептах рекомендуется использовать красную свёклу, которая обладает приятным вкусом и способна придать красивый цвет готовому блюду.
  3. Если в заправку нужно добавить капусту, то лучше покупать поздние сорта этого овоща. Они более сочные и не размякнут в процессе термической обработки.
  4. В рецептах, которые предусматривают обжаривание овощей на сковороде, необходимо использовать лимонную кислоту и сахар. Эти два продукта помогут улучшить вкус и продлить срок хранения.
  5. В борщевую заправку можно добавлять абсолютно любые пряности. При этом их количество должно быть умеренным. В противном случае специи перебьют вкус свежих овощей.
  6. Все любители острых блюд могут смело добавлять в заправку нужное количество перца чили.
  7. Усилить вкус и аромат заготовки помогут различные корешки (пастернак, сельдерей и другие).
  8. При добавлении болгарского перца, следует заранее удалить все прожилки. Если этого не сделать, то после приготовления они начнут немного горчить.

Борщевая заправка позволяет не только ускорить приготовление традиционного блюда, но и пополнить запасы витаминов в организме. Если качественно выполнить работу, то можно снизить финансовые затраты и количество проводимого времени на кухне.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приумножай.RU
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: