Сгущённое молоко — это один из наиболее востребованных сладких продуктов. Его любят не только дети, но и большинство взрослых. Лакомство имеет приятный вкус, поэтому идеально подходит для приготовления различных десертов. Очень часто стоимость этого сладкого деликатеса довольно высокая, а качество низкое. Решить проблему помогут простые рецепты домашней сгущёнки, которые помогут сэкономить деньги.
Особенности приготовления
Для того чтобы самостоятельно приготовленное лакомство получилось вкусным и полезным для здоровья, необходимо учитывать некоторые особенности процесса. Они помогут определиться с набором ингредиентов и выбрать наиболее подходящую для работы посуду. Нюансы приготовления:
- Для приготавливаемой в домашних условиях сгущёнки лучше всего покупать свежее молоко, которое не содержит каких-либо добавок. Оптимальным вариантом будет домашний продукт с жирностью более 2%.
- Добавление небольшого количества сухого молока сделает сгущёнку более ароматной и вкусной.
- Для приготовления сладкого продукта специалисты рекомендуют использовать кастрюлю с толстым дном. Это уменьшит вероятность пригорания и поспособствует более равномерному распределению тепла по всей ёмкости.
- Добавление в молоко нескольких грамм соды значительно снизит риск его сворачивания.
- Чтобы продукт получился густым, необходимо заменять обыкновенный сахар на тростниковый. Достичь того же результата поможет выдержка молока в холодильнике на протяжении нескольких часов.
- Готовое лакомство можно хранить только в холоде, иначе оно потеряет свой вкус и быстро начнёт портиться.
Простые и недорогие рецепты
Домашнее сгущённое молоко готовят всего из нескольких недорогих ингредиентов натурального происхождения. Это позволяет сэкономить деньги и защитить своих родственников от употребления некачественного продукта.
Популярный вариант
Каждая вторая хозяйка предпочитает делать сгущёнку по этому рецепту. Готовый продукт получается похожим на магазинный, но не содержит вредных для организма веществ. Для приготовления лакомства понадобятся такие продукты:
- 5 ст. молока;
- 2,5 ст. сахарного песка.
Молоко должно быть высокой жирности, в противном случае будет трудно получить густую консистенцию готового блюда. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- В эмалированную посуду с толстым дном наливают необходимое количество молока.
- Ёмкость ставят на плиту и включают слабый нагрев.
- После того как молоко станет тёплым, к нему добавляют сахарный песок.
- Содержимое кастрюли перемешивают до полного растворения сахара.
- Как только будущая сгущёнка закипит, её варят в течение 2,5 часов. При этом нельзя далеко отходить от плиты, так как нужно будет постоянно помешивать молоко.
- Через указанное время продукт загустеет и потеряет примерно 60% от первоначального объёма.
- Лакомство снимают с огня после того, как оно превратится в густую массу кремового цвета.
- Готовое сгущённое молоко охлаждают до комнатной температуры и убирают в холодильник.
Из сухого молока
Этот рецепт позволяет получить недорогое лакомство, которое будет иметь хорошо знакомый каждому гурману вкус. При этом важно учитывать, что ошибка в пропорциях может повлиять на аромат и консистенцию готовой сгущёнки. Ингредиенты сладкого блюда:
- 4 ст. л. сухого молока;
- 3 ст. л. сухих сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г тростникового сахара.
Если нет возможности купить сахар из тростника, тогда его можно заменить обыкновенным. Это немного изменит вкус и аромат готового продукта.
Порядок действий:
- В небольшую кастрюлю наливают 50 мл воды.
- Ёмкость ставят на средний огонь и доводят её содержимое до кипения.
- После этого добавляют сахар и сливочное масло.
- Как только сахар растворится, а масло растопится, кастрюлю снимают с плиты.
- Образовавшуюся массу взбивают при помощи миксера или венчика.
- Затем, не переставая взбивать, постепенно вводят сухое молоко и сливки.
- Полученную массу ставят на водяную баню и готовят до загустения.
- Готовую сгущёнку перекладывают в стеклянную ёмкость.
- Лакомство охлаждают и ставят на хранение в холодильник.
Быстрый способ
С помощью этого рецепта можно получить сгущённое молоко за 15 минут. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 1 ст. жирного молока;
- 1,5 ст. сахарной пудры;
- 30 г сливочного масла.
В рецепте допустимо менять количество сахарной пудры. Если готовая сгущёнка будет использоваться в выпечке, тогда можно увеличить содержание сахара, а если для поедания ложкой — уменьшить.
Готовят лакомство по такому рецепту:
- Эмалированную кастрюлю ставят на средний огонь и кладут в неё сливочное масло.
- Как только оно растопится, добавляют сахарную пудру и молоко.
- Нагрев снижают до минимального и постепенно доводят содержимое кастрюли до кипения.
- После этого увеличивают огонь и продолжают постоянно помешивать сгущёнку.
- Примерно через 10 минут лакомство загустеет и поменяет свой цвет.
- Готовый продукт сразу же снимают с плиты и медленно охлаждают.
- После этого его перекладывают в удобную ёмкость, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
Бюджетные варианты получения домашней сгущёнки очень простые. Воплотить их в жизнь может любой человек, который хотя бы раз посещал кухню. Если учесть важные нюансы, тогда можно значительно ускорить процесс приготовления вкусного блюда.
Как вам статья?