Что делать, если временная управляющая компания выставила огромный счёт?

Иногда бывает ситуация, когда застройщик после сдачи дома в эксплуатацию передаёт его сторонней управляющей компании. В свою очередь, она начинает присылать жильцам квитанции, в которых выставляет огромные счета за содержание жилья из расчёта на один квадратный метр. Все возражения жильцов компания оспаривает так: она заключила договор с застройщиком именно на такую стоимость. Правительственное постановление о том, что тарификация за квадратный метр составляет всего 27 рублей и 60 копеек, УК в расчёт не принимает.

управляющая компания

Неужели произвол является вполне законным и сделать с ним ничего нельзя? Получается, что УК, будучи в «сговоре» с застройщиками, самовольно имеет право устанавливать плату на своё усмотрение? Это не совсем так. Перерасчёт можно потребовать в судебном порядке, поскольку назначение цены за услуги «с потолка» —  несправедливо и незаконно. Тем более, эту управляющую компанию жильцы не выбирали: выходит, она сама нежданно-негаданно «свалилась» им на голову и пытается диктовать свои условия.

Откуда берутся такие УК?

Если квартиры ещё не передали в пользование людей, они не могут выбрать себе УК, а значит, договор с ней заключают застройщики. Заключение договора действительно на время, пока квартиры передаются людям в собственность. Этот срок может составлять три месяца, не более, но иногда застройщики его намеренно продлевают, поскольку процесс передачи жилья в собственность быстрым назвать точно нельзя.

vidtok
Варианты трудоустройства в аэропорту

В таких случаях существует договорённость между застройщиками и УК о том, сколько будет стоить обслуживание дома. В данном случае жильцам не следует мешкать: первое, что рекомендуется сделать — путём проведения общего собрания выбрать другую управляющую компанию для дома, которая установит более щадящую и реальную плату за пользование помещениями. Если жильцы этого не сделают, изначальный договор будет действовать по-прежнему. Тем не менее, его всегда можно подвергнуть официальному оспариванию в судебном порядке: как говорится, было бы желание.

многоквартирный дом

Кто определяет тарифы?

Российским законодательством, а также местными муниципальными органами уже давно установлен «потолок» тарифов, определяющих суммы, которые нужно платить за обслуживание многоквартирных жилых домов. На уровне городской администрации устанавливают некий максимум, а если управляющая компания хочет истребовать с жильцов больше, она должна это серьёзно обосновать.

Если собственники дружно проведут собрание, они смогут выбрать себе компанию, тарифы которой их устроят.  Для них главное — договориться о реальной сумме исходя из существующих правил

6

УК обязана сделать чёткое обоснование, почему плата за обслуживание дома столь высока. В любом случае, она должна соответствовать реалиям и не быть завышенной сверх меры, иначе собственники имеют полное право оспорить это дело в суде и восстановить справедливость.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Приумножай.RU
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: