Лук издавна славится своими целебными свойствами. Его использовали ещё до появления противомикробных препаратов и антибиотиков. Он отлично справляется с инфекциями, вирусами, стимулирует аппетит, нормализует работу кишечника, повышает иммунитет и сопротивляемость к респираторным болезням. Поэтому репчатый лук как способ экономии на лекарствах — просто идеальный вариант.
Состав и полезные свойства
Лук — это очень ценное растение, способное обогатить рацион минералами и витаминами. В зелёных перьях содержится много биофлавоноидов, цинк, фтор, железо, хлорофилл, витамин A и группа B, магний и сера. Такой богатый состав активно используется не только в народной, но и в традиционной медицине.
Сам овощ, кроме витаминов, содержит массу активных элементов и натуральных антибиотиков, придающих растению потрясающие противомикробные и противовоспалительные свойства.
В культуре присутствуют:
- йод;
- каротин;
- алкалоиды;
- витамин C, K, E;
- инулин;
- природный сахар;
- минеральные соли;
- никотиновая кислота;
- кобальт;
- белок;
- пищевые волокна;
- эфирные масла;
- клетчатка.
Культура помогает при атеросклерозе, бронхите, половой дисфункции, нарушениях в работе ЖКТ, гипертонии. Такие заболевания, как дерматиты, папилломы, натоптыши, ревматизм, тоже лечатся с помощью целебных свойств горького растения.
Лечение луком в домашних условиях
Полезные и целебные свойства растения сложно не только перечислить, но и переоценить. Существует много рецептов народной медицины, которые помогут отказаться от некоторых медикаментов, при этом избавиться от болезней и сэкономить семейный бюджет. Овощ почти никогда не вызывает аллергию, но всё-таки стоит осторожно использовать его в роли лекарства.
Лучшие рецепты:
- Чтобы сбить температуру, нужно нарезать овощ кольцами, подержать 2−3 секунды в уксусной эссенции, потом переложить в носки и примотать к ушам и ступням. Жар уйдёт быстро.
- При воспалении раны надо приготовить пасту 1:1:1 из кипячёного молока, хлеба и натёртого лука. Нанести на больное место, наложить повязку на 2−3 часа. Повторять до тех пор, пока инфекция не исчезнет.
- Остановить кровотечение при порезе всего за 5 секунд помогут кольца лука, приложенные к ране.
- От солнечных и лёгких бытовых ожогов: нужно прикладывать лук, затем смазывать место белком.
- От кашля поможет смесь сока с сахаром или мёдом.
- Если съесть 1 сырую луковицу, озноб через 2 часа как рукой снимет.
- При ушной и головной боли, мигрени нужно отрезать маленький кусочек от луковой головки и положить его в уши на всю ночь.
- Сделать шрамы менее заметными можно, если их регулярно протирать разрезанным овощем.
- При пчелином укусе чудо-лекарь вытягивает яд, снимает отёк и способствует быстрому заживлению. Достаточно приложить его к больному месту.
- При молочнице, эрозии шейки матки, кистах готовятся тампоны, пропитанные луковым соком.
- Для очистки печени понадобится 1 кг измельчённого растения смешать с 850 г сахара и поставить на неделю в холодное место, затем отжать и принимать по 6−8 столовых ложек трижды в день до еды.
- От насморка: нарезать 1−2 головки, слегка обжарить, затем переложить в любую ёмкость и залить 10 ложками растительного масла, через 12 часов процедить и использовать вместо средства от насморка по 2 капли за один раз.
- Бороться с раковыми клетками помогает луковый суп. Нужно сварить один овощ в шелухе в стакане воды, перетереть и употребить.
Не стоит забывать, что ежедневное употребление зелёного и репчатого лука в свежем виде — это самый лучший вид профилактики сезонных болезней и гриппа. Одна головка содержит дневную норму клетчатки и витаминов для организма.
Горькая культура увеличивает приток крови, ускоряет обменные процессы, способствует сбросу лишних килограммов и обладает согревающим свойством.
Как вам статья?