Значительная статья расходов в бюджете любой семьи — еда. Голодать ради экономии не стоит, да и сильно ограничивать себя в чем-то захочется мало кому. Существует несколько способов, с помощью которых можно уменьшить пищевые отходы и сэкономить ощутимую сумму. Взяв их на вооружение, вполне реально сократить расходы на питание до 60 тысяч рублей в год.
Ревизия и замораживание
Некоторые люди действуют по принципу «положил и забыл», получая в итоге массу испорченной еды в холодильнике. Недостаточно заглядывать в него только тогда, когда понадобится сыр или молоко. Ревизию нужно проводить ежедневно, обнаруживая продукты, срок годности у которых на исходе, чтобы своевременно использовать их в пищу.
Если в холодильнике находится слишком много еды, которая может испортиться, тогда следует прибегнуть к замораживанию.
Этой процедуре можно подвергнуть:
- фрукты;
- овощи;
- мясо, которое ранее не подвергалось заморозке.
В морозильной камере они могут пролежать около года. Однако нужно учитывать, что жирную рыбу, мясной фарш и остатки приготовленных блюд хранить в морозилке разрешается не более двух месяцев.
Соседство и сроки годности
Продукты могут портиться даже в холодильнике, если они размещены не по правилам. Нужно убедиться в том, что припасы разложены по полкам в соответствии с колебаниями температуры в холодильной камере:
- мясо и колбасы следует помещать на верхние полки, где холоднее всего;
- нижняя часть холодильника должна быть отведена для консервов, корнеплодов, зелени и фруктов.
Очень важно следить за сроками годности продукции. Припасы недлительного хранения должны лежать на видном месте и использоваться в первую очередь. Не стоит слепо верить информации, указанной на упаковке. Лучше самостоятельно оценить внешний вид, вкус и запах продукта. Особенно это касается овощей и фруктов.
Использование несвежих продуктов
Люди нередко покупают больше, чем им необходимо, идя на поводу у рекламы. Под её влиянием они приобретают дорогие продукты, у которых есть качественные и более дешевые аналоги. Например, лайм вполне можно заменить обычным лимоном, а дайкон — зеленой редькой.
Несвежие продукты тоже нужно использовать с умом. Очень часто их выбрасывают только из-за непривлекательного вида. Но даже несвежие продукты способны еще послужить. Слегка подвявшие овощи можно отправить в рагу, а подсохший сыр потереть на пиццу.
Перед походом в магазин нужно всегда составлять список необходимых продуктов. Благодаря этому удастся избежать лишних приобретений. Главная рекомендация — отправляться в магазин после плотного обеда.
Сытый человек не будет бросать в свою корзину первые попавшиеся товары только из-за чувства голода. Экономить на еде не только можно, но и нужно, ведь таким образом удастся выкроить дополнительные средства для иных покупок.
Как вам статья?