Что изменилось с 1 июня, когда деньги россиян лишили анонимности

В последнее время в финансово-экономической сфере произошло множество нововведений. Например, для борьбы с отмыванием средств и финансированием террористических организаций в прошлом году с 1 июня деньги россиян лишили анонимности. Изменилось то, что касалось неименных счетов, карт и виртуальных кошельков.

С 1 июня деньги россиян лишили анонимности что изменилось

Отмена анонимности

С 1 июня 2018 года все безымянные банковские продукты в РФ оказались под запретом. Это означает, что с этого дня ни в одном банке нельзя открыть карту или счёт «на предъявителя». Незаконными также стали:

  • неименные сберегательные книжки и сертификаты;
  • переводы на анонимные кошельки, зарегистрированные в России.

Подобный шаг является одним из способов повышения прозрачности финансовой системы и борьбы с финансированием терроризма, отмыванием преступных доходов.

Отмена анонимности

Запрет на анонимные счета был введён путём изменений федерального закона № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». В результате поправок кредитные компании были лишены права заключать договоры о банковском вкладе с оформлением документации на предъявителя. Такие операции исключены из перечня подлежащих обязательному контролю, а значит, их больше не существует в банковской практике.

vidtok

По словам эксперта и старшего партнёра аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль» Армена Даниеляна, банки уже давно не занимаются выдачей сберкнижек на предъявителей, несмотря на то, что они прописаны в Гражданском кодексе как разновидность ценных бумаг. Отказ от них был вызван требованиями законов, направленных на борьбу с отмыванием средств.

Особенность подобных вкладов в том, что по ним можно определить только первого и последнего владельца. Остальных участников контролировать невозможно. Это позволяло неидентифицированным лицам совершать сомнительные финансовые операции.

Среди обычных вкладчиков депозиты на предъявителя не пользовались широкой популярностью. Это связано с тем, что Агентство по страхованию вкладов не давало на них гарантию. Пользоваться такими незастрахованными вкладами имеет смысл лишь при повышенной процентной ставке, которую банки предоставить не готовы.

Как власти проверят рост цен на продукты и товары

Банковские продукты, оформленные до момента вступления в силу внесённых поправок, будут считаться действительными до даты их окончания или погашения. Изменить условия их обслуживания банки не могут.

6

Карты моментальной выдачи

В течение нескольких последних лет набрали популярность так называемые моментальные банковские карточки. По своим функциям они аналогичны обычным картам, но на них отсутствует:

  • имя и фамилия держателя;
  • коды CVV или CVC, необходимые для совершения онлайн-платежей.

Остальная информация (номер, срок действия) не выгравирована, а нанесена методом печати.

Карты моментальной выдачи

Оформление этого банковского продукта происходит по паспорту. Расчётный счёт, к которому привязывается моментальная карта, закрепляется за конкретным человеком. Поэтому формально она не является анонимной, но на практике ей может воспользоваться любой человек. Прямого указания на прекращение выпуска таких карточек нет. Но, возможно, многие банки самостоятельно исключат их из перечня своих услуг, чтобы не иметь претензий со стороны Росфинмониторинга и Центрального Банка России.

Ещё одна разновидность карт, пользующаяся спросом у населения — предоплаченная, — попадает под действие закона, поэтому будет исключена из линейки банковских продуктов. Ранее клиент банка мог приобрести такую карточку с определённой суммой на счету и подарить кому-нибудь. К примеру, в Сбербанке можно было оформить подарок на сумму до 15000 рублей, в Промсвязьбанке — на 1000, 3000, 5000 или 15000 рублей. После 1 июня 2018 года банки не предоставляют такой услуги.

9
Огромные убытки Tesla: в 2018 году компания потеряла 1 миллиард долларов

Электронные кошельки

Использование электронных денег набирает всё большую популярность в нашей стране. Услуги по открытию виртуальных кошельков предлагают Яндекс, Qiwi, Webmoney и др. В каждом из этих сервисов предусмотрен анонимный и именной вариант счёта. Последний предполагает введение личной информации о пользователе:

  • имени и фамилии;
  • паспортных данных;
  • места жительства;
  • номера СНИЛС или ИНН.

Пока что идентификация при открытии кошелька в интернете не является обязательной. Однако те, кто её проходит, получают преимущества в виде повышенного ежемесячного и ежедневного лимита на переводы и снятие наличных.

Что изменилось для россиян с 1 июня

Несмотря на то что возможности анонимных кошельков ограничены 15 тыс. рублей в месяц, неоднократно были выявлены случаи их использования в мошеннических и преступных схемах. Именно поэтому на федеральном уровне было решено запретить переводы на неименные электронные счета, зарегистрированные в РФ. Нововведение не коснётся кошельков, технически находящихся за её пределами.

Однако не все специалисты считают такой запрет целесообразным. К примеру, зампредседателя правления финансовой компании «Боггат» Александр Орехов убеждён, что это ограничение никак не ограничит действия преступников. Оно лишь добавит сложностей самозанятым гражданам, индивидуальным предпринимателям и микробизнесу. В своей работе им придётся использовать банковские карты и счета. Таким образом, часть целевой аудитории, на которую рассчитаны системы электронных платежей, будет отрезана.

12


Реклама




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Приумножай.RU
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: