Наступил первый весенний месяц. Кроме потепления он несёт ещё и изменения в законах и нормах. Что нужно знать о новшествах, расскажем кратко в этом материале.
- Материнский капитал дадут на первого ребёнка
- Материнский капитал на второго ребёнка увеличен
- Банки начнут информировать о причинах блокировки карт
- Запрет на ввоз незарегистрированных лекарств
- Транспортная полиция может использовать электрошокеры
- Информацию о должниках будут указывать в судебных приказах
- «Гонорары успеха» ввели для адвокатов
- В России разрешили охоту в полувольных условиях
- Иностранцам стало проще получить гражданство России
Материнский капитал дадут на первого ребёнка
С марта месяца материнский капитал в размере 466 тысяч рублей начнут давать и на первого ребёнка. Раньше эти деньги можно было получить лишь на второго ребёнка. Закон недавно был одобрен депутатами Государственной Думы и Совета Федерации. А 1 марта его подписал президент Владимир Путин.
Важно также знать, что на материнский капитал по рождению первенца смогут претендовать лишь родители, чьи дети родились с 1 января 2020 года.
Материнский капитал на второго ребёнка увеличен
Для семей, где родился второй ребёнок, теперь тоже есть лишний повод для радости. Для них материнский капитал вырос на 150 тысяч рублей – с 466 до 616 тысяч. Претендовать на такую сумму смогут тоже родители малышей, рождённых с 1 января 2020 года.
Банки начнут информировать о причинах блокировки карт
Наконец-то россиян начнут предупреждать о причинах блокировки банковских карт или электронных кошельков. Раньше в российском законодательстве не было такой нормы. Финансовая организация могла без объяснений заблокировать карту или кошелёк.
Сообщать о блокировке организации будут день в день. Благодаря этому можно будет как можно быстрее исправить ситуацию.
Запрет на ввоз незарегистрированных лекарств
С 1 марта 2020 года вступил в силу закон, запрещающий ввозить в Россию незарегистрированные в реестре лекарства. При этом делается небольшое исключение – если от препарата зависит жизнь человека, а аналогов в стране нет – то его всё же можно приобрести заграницей. Это исключение будет действовать до конца 2023 года.
Но, есть правило – незарегистрированный препарат должна выписать врачебная комиссия. К слову, среди таких лекарств – лоразепам, фенобарбитал, клобазам, мидазолам, диазепам.
Транспортная полиция может использовать электрошокеры
Со 2 марта сотрудники транспортной полиции могут использовать электрошокеры в отношении нарушителей общественного порядка. Ранее им разрешалось применять лишь дубинки.
К слову, ранее электрошокеры разрешили использовать сотрудникам Росгвардии, приставам и даже частным охранникам.
Информацию о должниках будут указывать в судебных приказах
Меняются нормы постановлений о взыскании денег в отношении должников. Например, если человек задолжал за свет или газ, то теперь в судебный приказ кроме суммы, адреса и ФИО неплательщика нужно вписывать и другую информацию. Это ИНН, серия и номер паспорта, а также СНИЛС. Это правило распространяется не только на судебные приказы, но и на исковые заявления.
«Гонорары успеха» ввели для адвокатов
Лишний стимул хорошо работать появился у адвокатов. Теперь клиенты могут дополнительно отблагодарить их деньгами.
Например, если дело по неустойке завершится в пользу клиента, то адвокат сможет получить 15% от суммы неустойки. Или если он поможет расторгнуть договор без санкций, то получит сверху своего тарифа еще 50 тысяч (все суммы оговариваются сторонами).
Но, «гонорары успеха» будут легальны исключительно для гражданских дел. Брать дополнительные деньги за решение уголовных и административных дел – нельзя.
В России разрешили охоту в полувольных условиях
Теперь в нашей стране можно охотиться в питомниках, на охотничьих угодьях и фермах. Речь идёт лишь о местах, где специально разводят оленей, кабанов и других парнокопытных животных.
До этого можно было охотиться лишь в лесу и других местах, не включённых в заповедные зоны. К слову, полувольная охота тоже имела место быть, но не легально.
Иностранцам стало проще получить гражданство России
Речь идёт об иностранцах-специалистах, имеющих профессии, в которых нуждается страна. Специалисты и раньше могли приехать в страну и получить гражданство в упрощённом порядке, но им нужно было прожить в России минимум пять лет. Теперь это правило исключено. Также расширен список профессий. В него попали врачи и даже журналисты.
Как вам статья?