Как бороться с апатией

Слово «апатия» знакомо всем, однако немногие понимают, что иногда речь идёт об угнетённом психоэмоциональном состоянии, с которым необходимо бороться. В переводе с древнегреческого языка обозначает «отсутствие чувств». Иными словами, речь идёт о полном безразличии к событиям окружающего мира, когда человек перестаёт проявлять социальную активность.

Безусловно, подобное душевное самочувствие знакомо почти всем, без исключения. Оно выражается в усталости, неудовлетворённости, дурном настроении и озлобленности по отношению к внешним факторам. Если уныние носит временный характер и проходит само по себе, ничего страшного нет. Однако когда человек переходит эту тонкую грань, погружаясь в такое настроение глубоко и надолго, он часто нуждается в посторонней помощи.

апатия

С какой апатией нужно бороться

Отсутствие стремлений и желаний может исходить из разных причин. Есть два вида состояний, которые нужно научиться различать, прежде чем принимать решение о том, насколько это опасно.

Первый вид — когда человек чувствует себя полностью освобождённым от какого-либо бремени (в личной жизни, в плане социальных нормативов и т. д.). Бывает, что человек, освобождаясь от тяготивших его ранее социальных норм, раскрывается как творческая личность, начиная активный путь своего развития в том или ином направлении.

Греческие философы-стоики рассуждали о такой «апатии» как об облегчении психики от ранее мучивших её страстей. Поскольку такое состояние будет справедливо описать как стабильное умиротворение, можно себе представить, что достигает его далеко не каждый. Если же его удаётся достичь, человек может считать себя по-настоящему счастливым.

Зачем вести бухгалтерский учет

Итак, первая разновидность являет собой некий позитивный психологический статус, чаще всего связанный с раскрепощением или освобождением от тяжёлого бремени. Вначале люди чувствуют себя уставшими: они не могут поверить в то, что тяготеющего фактора над ними больше нет, но когда начинают это осознавать, жизнь «закипает» в них с новыми силами, давая простор для творчества, продуктивной работы или духовного роста.

Второй вид, в отличие от первого, имеет резко негативную окраску, поскольку возникает по причине жизненных бед, беспощадно ломающих самооценку человека и его желание развиваться дальше. Самой уязвимой социальной группой являются подростки и молодые люди старше 18 лет, поскольку их мировоззрение и понимание себя как личности находятся ещё только в начале формирования.

Распознать первые «тревожные звонки» просто. Человек ничего не хочет делать, часто говорит о том, что жизнь пуста и бессмысленна. Когда молодые люди серьёзно попадают в зависимость от подобных психоэмоциональных установок, это может привести к саморазрушению и серьёзным психическим расстройствам вплоть до суицида.

При малейших признаках апатичного состояния его нужно своевременно «поймать», начав с ним целенаправленную борьбу. В противном случае разгребать огромный ворох «психологических косяков» придётся очень долго, а угроза для жизни становится вполне реальной.

Четыре тревожных симптома

На что следует обратить внимание:

  • притупление или даже отсутствие эмоционального мировосприятия. Человек выглядит, будто он ничем не огорчён, но в то же время не испытывает и радости. Даже вкусное блюдо, которому он живо радовался раньше, сейчас не вызывает у него прежних эмоций;
  • отсутствие планов на будущее. Конечно, «строить воздушных замков» нас никто не заставляет, но если в жизни нет абсолютно никаких целей, речь может идти об апатии;
  • неопрятность, несобранность, постоянная лень, сонливость. Такой симптомокомплекс должен особенно насторожить родных и близких, если раньше подобного не наблюдалось и в помине;
  • человек постоянно стремится быть один. Стремление к одиночеству бывает и здоровым явлением, означающим личность самодостаточную, минимально зависимую от посторонних эмоциональных связей. Однако если замкнутость становится образом жизни и в итоге полностью изолирует вас от социума — это тревожный симптом, скорее всего, свидетельствующий о неполадках.
Есть вещи и поважнее денег. Что же важнее денег?

Если у вас периодически бывают такие состояния, но длятся они недолго, не беспокойтесь: временная усталость — не признак патологии. Тем не менее, когда вы подмечаете за собой постоянное присутствие двух или более симптомов (в течение 3-4 месяцев), вероятно, следует обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту.

сонливость

Две главных причины

Причин много, но большинство из них вполне можно свести к двум «общим знаменателям»:

  • серьёзное физическое недомогание в прошлом или настоящем;
  • нестабильный психоэмоциональный фон, сопровождающийся стрессами различного происхождения.

Апатия часто возникает по причине длительной болезни, выматывающей человека физически и морально. Провоцируют состояние и побочные эффекты, вызванные приёмом некоторых лекарственных средств. Бессонница и длительные переживания тоже могут привести к безразличию. В таких случаях выйти из опасного самочувствия помогает щадящий реабилитационный период с полным восстановлением физических сил.

Например, если вы проболели тяжёлым гриппом в течение двух недель, вряд ли появится желание в период выздоровления посещать шумные вечеринки или массовые мероприятия. Скорее всего, вы захотите восстановить свои силы в тишине и покое, и это будет правильным решением.

Если у человека слабая, впечатлительная либо неокрепшая нервная система, впасть в глубокую апатию он рискует из-за любой, даже самой незначительной причины: ссора со школьными друзьями, неудачные личные отношения и их разрыв и т. д. Предательство друзей ранит чувствительных людей ничуть не меньше и порой очень надолго. Кроме того, в «группе риска» находятся люди, которых родители баловали и не научили самостоятельно справляться с элементарными жизненными неурядицами.

Как управлять сотрудниками, которые работают удалённо?

Способы лечения

Какова бы ни была причина возникновения, психотерапевты советуют бороться сразу в нескольких направлениях:

  • лечение медикаментами. Залог нашего биологического здоровья в гармонии и стабильности самочувствия на физическом и эмоциональном уровнях. Не стоит сразу прибегать к приёму сильнодействующих препаратов и стремиться, чтобы врач их назначил как можно скорее. Обычная валериана и витаминные комплексы группы В помогут укрепить нервную систему и стабилизировать психоэмоциональный фон, особенно в периоды весны и осени, когда психика любого человека обретает более высокую чувствительность и склонность к колебаниям;
  • регуляция режима питания и сна. Здоровый сон в течение 7-8 часов в сутки — обязательное условие лечения. В рацион питания следует обязательно внести сухофрукты, тёмный шоколад в разумных пределах, овощи, приготовленные на пару. Рекомендуется отказаться от вредных фастфудов и привычек;
  • контроль над собой в глобальной сети. Не «зависайте» ночами в телефоне, ведя бесполезную переписку ни о чём. Этим страдаем мы все, особенно в периоды апатии и депрессии, когда хотим «убежать» сами от себя либо вытеснить реальную проблему из сознания. Не пользуйтесь гаджетами, как минимум, за час до отправления ко сну, а займитесь чтением классической литературы, развивающей мозг и отвлекающей от мрачных и пустых мыслей;
  • чаще вспоминайте приятные жизненные моменты, акцентируя внимание на особенно ярких и даже смешных случаях;
  • начните заниматься утренней зарядкой. Как бы банально это ни звучало, но именно она способствует улучшению настроения, так как стимулирует кровоток во всём организме, бодрит и помогает настроиться на рабочий лад;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе и ищите новых способов взаимодействия с окружающим миром. Придумайте себе интересное хобби или возобновите свои прежние занятия. Ищите в себе силы для любых изменений: так в мозгу будут формироваться новые устойчивые связи, а депрессивный фон постепенно сменится здоровым и активным образом жизни;
  • не ожидайте от жизни многого, но и не думайте, что она бессмысленна;
  • начните планирование будущего с небольших целей, чтобы потом не разочаровываться в крушении «наполеоновских планов»;
  • радуйтесь простым вещам.
Национальная страховая компания и эконом-программы КАСКО

Как видите, бороться следует комплексно. Многое зависит от того, насколько глубоко человек «увяз» в этом психологическом состоянии. Иногда требуется временная поддержка медикаментами, но важно помнить, что речь идёт об изменении образа жизни и мышления, без которого улучшение наступит только временно. Если вы научитесь бороться с недугом в разных направлениях, будьте уверены, что борьба непременно увенчается успехом.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приумножай.RU
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: