Полный обзор закона о самозанятых гражданах

В этом году правительство РФ все-таки реализуют изменения в налоговом законодательстве. Теперь те, кто не работает официально на работодателя, смогут отчислять накопления на пенсию, честно платить налоги и не бояться претензий со стороны фискальных служб. Это будет действовать при условии, что самозанятый гражданин зарегистрируется в специальном приложении. Обо всем по порядку.

планшет календарь

Кто такие самозанятые граждане

Налоговая служба России официально зафиксировала целых 2000 людей, которые работают сами на себя. Смешно? Однако это официальные данные. Объективные исследования говорят, что, только по приблизительным подсчетам, самозанятых около 15-20 миллионов. Проблема такого огромного разброса данных – неопределенность до последнего времени самого термина «самозанятый».

Последняя редакция закона определяет примерно следующее:

Самозанятый гражданин – это физ.лицо, которое проводит персональную трудовую деятельность, предоставляя услуги другим физическим или юридическим лицам. Чаще всего такой человек не имеет наемных сотрудников, не оформляет сделки официально и не регистрируется как ИП.

Законодатели решили, что юридическая фиксация подобных трудовых отношений будет выгодна обеим сторонам. Гражданин, работающий на себя, получает юридическую защиту и все государственные гарантии, как и любой другой работающий человек. Государство получает налоговые отчисления и более детально может вести статистику о состоянии рынка труда.

фрилансер за работой

Фактически неоформленных, занимающихся трудовой деятельностью можно разделить на две категории:

  1. Человек создает фактически частное предприятие с отдельной территорией и оборудованием. Услуги выполняются без официальной фиксации, чеков и кассового аппарата.
  2. Гражданин выполняет частные разовые работы. Сюда относятся репетиторы, надомные ремонтники, фрилансеры, реализаторы результатов собственного хобби.

С первой категорией все объективно понятно: через какое-то такие люди сами приходят к решению легализовать бизнес. Сложнее с теми, кто объективно превратил хобби в работу и не видит смысла в официальном трудоустройстве. Часто заработки таких работников выше средних по региону, даже если вычесть из них привычные налоги. Поэтому главной задачей законодателей было создать привлекательные условия для легализации. Важно было чтобы выгода преобладала над налоговыми вычетами, на которые согласится самозанятый гражданин.

Понятие профессионального персонального дохода

Под этим термином подразумевается прибыль от предпринимательской деятельности и не получаемая за наемный труд. При этом обязательным фактором является отсутствие нанятых работников. То есть предприниматель должен выполнять весь цикл работ сам.

Новое законодательство предлагает самостоятельное отчисление от подобной прибыли в счет государства по особой схеме.

При этом законодатели создали уникальную схему налогообложения, когда подсчет ежемесячной налоговой нагрузки будет происходить практически на «честном слове». Для регистрации выплаты достаточно будет электронного чека зафиксированного в специальном приложении. Самозанятый сам решает, что фиксировать, а что отправить в карман в обход налога. При этом гарантируется разовый бонус в 10 000 рублей, который можно будет потратить на первые выплаты.

Именно на бонусные предложения и особый налоговый тариф делают ставки законотворцы. При официальном трудоустройстве или оформлении ИП человек обязан платить 13% с прибыли. У самозанятых эта цифра снижена до 4%. При этом не нужно вести документацию, подавать декларацию и опасаться проверок со стороны ФНС.

компьютер и блокнот

Кто и как может реализовать новый закон

Важно понимать, что сейчас закон реализуется на уровне эксперимента в Москве, Московской и Калужской области и в Республике Татарстан на ближайшие 10 лет. При этом подразумевается, что гражданин зарегистрирован на этих территориях, а не постоянно проживает. Следовательно, количество самозанятых может быть на порядок выше прогнозируемого числа.

Законодательство определяет к самозанятости любую деятельность, которая производит прибыль от реализации услуг, работ и товаров, производимых лично. А вот то, что не относится к подобному типу занятости и, что не должно вноситься в приложение:

  • прибыль от официальных трудовых отношений с прямым работодателем;
  • продажа транспортных средств или личной недвижимости;
  • передача имущественных прав на недвижимость кроме найма/аренды жилых помещений;
  • реализация долей в ПИФах, капиталах организаций, ценных бумагах и т.д.;
  • прибыль в форме натурального обмена или бартерных сделок.

В статье 6 данного закона указан полный список того, что не может считаться прибылью самозанятых. Важно понимать, что нигде не указывается понятие «фрилансер». Оно настолько размыто, что при большом желании к нему можно причислить даже абсолютно безработного человека. Проблема работающих в сети в том, что пока неизвестно как они будут упомянуты в законе и будут ли вообще.

А теперь интересный нюанс: максимальная прибыль не может превышать 2,4 млн. руб. в год. Это означает, что если человек сумеет заработать единоразово эту сумму, то больше он не имеет права. При этом нет запрета совмещать такой заработок с официальной трудовой деятельностью.

Контроль над самозанятыми

Новый закон породил огромное количество слухов. Особенно они касаются того, как будут определяться самозанятые, которые не фиксируют свою прибыль. В одном из предложений законодателей штраф для таких предпринимателей предлагается установить на уровне 100% от месячной прибыли. Скорее всего, разум возобладает, и такая инициатива не пройдет. Однако вопросы все-таки остаются. Возможный контроль за самозанятыми может выглядеть следующим образом:

  1. ФНС получает доступ к базам данных фриланс-бирж, где зарегистрированы фрилансеры. Сетевые площадки в большинстве своем тщательно следят за активностью работников и заказчиков. Проблема налоговиков будет в том, что на биржах регистрируются не только граждане РФ или жители тестовых регионов. Даже владелец паспорта России может находиться на другой стороне планеты. Как тогда будет реализовываться деятельность ФНС?
  2. На площадках вроде «‎Авито» или «‎Юла» спокойно можно проверить людей, которые сдают собственное жилье. Даже законопослушный самозанятый предприниматель может получить несколько неприятных моментов, пока его будут проверять.
  3. Перечисления на банковскую карту за оказанные услуги также могут стать причиной проверки со стороны ФНС.

Убрать эту нагрузку на налоговиков должно приложение «Мой налог» для смартфонов. Однако оно не решает всех вопросов. Снова всплывет проблема добросовестной фиксации всех сделок в нем. Проверки со стороны ФНС может быть выборочной, но тогда по какому принципу они будут активироваться?

макбук и кофе

Как зарегистрироваться как плательщик налога на профессиональную деятельность (НПД)

Первым делом обязательно нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Профиль и личный кабинет будут синхронизироваться с приложением «Мой налог». Далее можно лично написать заявление в ФНС по месту жительства, заполнить форму на сайте ФНС или в приложении. Для любого способа понадобится только паспорт гражданина РФ (не забываем о регистрации в тестовых регионах данной программы в России).

Налогообложение стартует с момента подтверждения обращения гражданина сотрудниками ФНС. Точно также можно отказаться от НПД (человек будет снят с учета уже на следующий день).

После этого остается не забывать отправлять электронные или бумажные чеки заказчикам. Важно помнить, что все налогооблагаемые виды деятельности указаны в законе. Не стоит придумывать новые пункты, чтобы не платить лишнего.

Переход из ИП в статус самозанятого ничем не отличается от процедуры для физического лица. Предпринимателю придется отказаться от остальных налоговых плат и льгот. Наверное, только внимание со стороны ФНС будет более пристальным (все-таки налоговые отчисления от ИП выше, чем от одиночных самозанятых). Опять же такой переход имеет смысл в том случае, если годовой оборот не превышает установленного лимита.

Нужно понимать, что ИП и самозанятость – это два принципиально разных способа получения дохода и уплаты налогов. Поэтому к переходу в законодательную «новинку» желательно все тщательно взвесить.

Как будет работать НПД – пока не ясно. Тестовые 10 лет должны показать эффективность инициативы, возможные дыры в законе и отношение ФНС к новым участникам денежных отношений. 4% – однозначно приятней, чем налоговый набор для ИП. Для большинства самозанятых ограничения в законе даже не будут заметны, плюс уходит вся бумажная волокита. Единственным объективным минусом на сегодняшний день становится территориальная ограниченность тестовой обкатки НПД.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приумножай.RU
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: